Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Историческое значение Хабаровского процесса обсуждают участники Межрегионального форума
В Хабаровске продолжается работа Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Во второй день организована работа восьми дискуссионных площадок. Участники обсуждают Хабаровский процесс в системе международного права, а также рассматривают возможность изучения этого исторического события в средней и высшей школе. Отдельная площадка посвящена роли и значению СМИ в Хабаровском процессе.
Так, участник площадки «Хабаровский процесс в системе национального и международного права», директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел РФ Элина Сидоренко отмечает, что Токийский и последовавший за ним Хабаровский процессы вскрыли серьезные недостатки в международной системе предупреждения опасных для человечества преступлений, но вместе с тем они определили перспективные направления развития международного уголовного права на годы вперед.
– Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно Хабаровский процесс запустил процесс создания международной правовой базы для предотвращения применения биологического и иного запрещенного оружия, а Токийский трибунал очертил ряд острых моментов в квалификации геноцида и преступлений против человечности. Обращение к урокам этих двух процессов как нельзя актуально именно сейчас. Это не столько дань памяти, сколько вопросы построения правильных международно-правовых барьеров безопасности от современных угроз, – отметила Элина Сидоренко.
Напомним, в преддверии форума студенты ХГУЭП в музее им. Н.И. Гродекова приступили к исследовательской работе над рассекреченными документами Федеральной службы безопасности.
– Ребята изучили историко-правовые вопросы Хабаровского процесса по имеющейся научно-юридической литературе, а также благодаря поддержке и участию военной Прокуратуры Восточного военного округа получили уникальную возможность ознакомиться с архивными документами Хабаровского процесса, которые до сегодняшнего дня были закрыты для изучения. Это позволило дать объективную оценку происходившим в то время событиям, – сообщила декан юридического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права Маргарита Никитенко.
Участники другой дискуссионной площадки «Хабаровский процесс в учебно-воспитательном пространстве педагогического вуза, колледжа, школы», которая сегодня работает в Краевом центре образования, сошлись во мнении, что об этом историческом событии нужно говорить с детьми и подростками.
– В регионе разработан кластер тематических образовательных событий по истории Хабаровского процесса, на основе которого педагоги смогут создать и реализовать собственные проекты. Педагогические проекты и взаимодействие в рамках нового исторического сюжета станут фактором развития актуальных профессиональных компетенций и обновления форм повышения квалификации, – подчеркнула профессор кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого института образования Ольга Стрелова.
Межрегиональный форум проводится впервые. Организаторы отмечают, что мероприятие имеет значение для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку на нем освещаются актуальные вопросы сохранения мира и обеспечения международной безопасности.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна