Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 сентября 2025

Обновлено 19 минут назад

Участники форума "Амур – река жизни" разработают предложения по рациональному рыболовству

31 августа 2021
г. Хабаровск
Изображение: c000b461-2b93-40a2-98ca-b2fb36f87c3e
Фото: Александр Янышев

Развитие рационального рыболовства обсудили участники стратегической сессии в ходе форума «Амур – река жизни». Дискуссионная площадка начала работу сегодня в Хабаровске при участии ведущих отраслевых экспертов, представителей научного сообщества, руководителей рыбопромысловых предприятий.

После церемонии открытия работа форума продолжилась на стратегических сессиях, одна из которых была посвящена вопросам рационального рыболовства на Амуре. Основной докладчик, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин, обозначил наиболее острые вопросы. В их числе обеспечение рыбой коренных малочисленных народов, восстановление популяции тихоокеанских лососей, а также регулирование добычи водных биоресурсов в Амуре и Амурском лимане.

В последние годы наблюдается значительное снижение объемов вылова тихоокеанских лососей по всем основным районам промысла. Только с 2016 по 2020 годы объем добычи снизился практически в два раза. Самое значительное снижение объемов вылова наблюдалось в 2017 году. В 2019 году, благодаря предпринимаемым мерам, ситуация немного стабилизировалась, и в 2020 году наметился прирост объемов вылова – к 2019 году на 22%, до 35,5 тыс. тонн. В целях сохранения популяции лососевых в 2021 году в крае был введен ряд новых ограничений для промышленного рыболовства.

– Существенной проблемой в рыбной отрасли остается браконьерский «прессинг» на водные биоресурсы, особенно лососевые и осетровые виды рыб. Минсельхоз края неоднократно обращался в уполномоченные федеральные органы власти по вопросам необходимости усиления борьбы с браконьерством, в том числе в части необходимости увеличения штатной численности государственных инспекторов. Работу в этом направлении мы продолжим, – отметил Александр Шкурин.

Он также подчеркнул, что необходимо на основе данных госмониторинга водных биоресурсов, который осуществляется рыбохозяйственной наукой, разработать комплексные меры по сохранению запасов тихоокеанских лососей в Амуре и Амурском лимане. При этом нужно учесть меры регулирования промысла по всем муниципальным районам края, где приоритетом должно стать сохранение водных биоресурсов.

– Еще одной проблемой является обеспеченность кетой коренных малочисленных народов. В связи с отсутствием официального списка лиц, относящихся к этой категории, обращаются за получением объемов водных биоресурсов для традиционного рыболовства, в том числе как члены общин, граждане, не относящиеся к таковым. В результате, выделяются недостаточные объемы, что вызывает социальную напряженность. В 2022 году Федеральным агентством по делам национальностей должен быть сформирован список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Это позволит упорядочить и решить основные проблемы традиционного рыболовства, – заключил Александр Шкурин.

Работа форума продолжится в течение дня. На его площадках также обсуждаются вопросы экологии реки. Участие в работе форума примут заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, руководитель федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков, глава федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Напомним, организовать масштабный диалог по сохранению Амура поручил врио губернатора края Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь