Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 5 часов назад
165 детей с инвалидностью из Хабаровского края две недели проведут на море
Уже на этих выходных из Хабаровска на отдых в Приморье отправятся 165 детей-инвалидов. Для них ежегодно проводится профильная смена «Ласковое море» в оздоровительном лагере «Радуга». В прошлом году из-за пандемии поездка не состоялась, однако в сейчас на море смогут отдохнуть вдвое больше ребят. Путевки для них и сопровождающих оплачивает краевой бюджет. На эти цели выделено 11 млн рублей.
Как сообщили в министерстве социальной защиты населения края, профильная смена «Ласковое море» проходит в загородных лагерях Приморского края более 10 лет. В этом году она состоится с 29 августа по 11 сентября в детском оздоровительном лагере «Радуга», расположенном в районе поселка Ливадия. По сравнению с 2019 годом количество дней отдыха выросло с 10 до 12. Море от загородного лагеря находится в 300 метрах. В период пребывания в лагере для детей проводятся оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия, а для сопровождающих их лиц – консультации по психологии и правовой поддержке.
– На море ребята пробудут 12 дней. Все это время они не только отдыхают, но и проходят социальную адаптацию. В период смены дети находят друзей и продолжают дружить уже по возвращении из лагеря. Мы очень рады видеть счастливые глаза родителей и детей, которые возвращаются с моря, – отметила начальник отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Меньшикова.
В пути хабаровскую группу будут сопровождать волонтеры. От станции Тихоокеанская до лагеря и обратно участников доставят на 10 автобусах. Волонтеры и сотрудники железной дороги помогут при посадке и высадке из транспорта.
Владислав Цышкевич и его мама Татьяна не в первый раз едут на профильную смену. У Владислава органическое поражение головного мозга. В детстве он был гиперактивным ребенком. Со временем научился усидчивости, но ему необходим активный отдых.
– Влад в лагере целыми днями занят. Там полностью организуют их досуг и проводят оздоровительные процедуры. Дома он занимается скалолазанием, иппотерапией, каждый день посещает адаптивное плавание – и это в плюс к школьной учебе. Профильная смена в летнем лагере для детей с ОВЗ дает эмоциональную разрядку, – рассказала Татьяна Цышкевич.
Принять участие в профильной смене могут семьи, в которых есть дети-инвалиды, вне зависимости от финансового положения. Включение детей в состав участников происходит согласно единой краевой очереди, которая формируется министерством социальной защиты населения края по данным центров соцподдержки населения. Очередность зависит от даты и времени подачи заявлений родителями по месту жительства. Путевку можно получить раз в два года. Необходимые документы при подаче заявки: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка об инвалидности ребенка, заключение врачебной комиссии медицинской организации о нуждаемости ребенка в постоянном постороннем уходе.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна