Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 сентября 2025

Обновлено 6 часов назад

Совершенствование "северных гарантий" для жителей края обсудили на заседании Федерации Независимых Профсоюзов России

26 августа 2021
г. Хабаровск

В Хабаровске сегодня состоялось заседание рабочей группы Федерации Независимых Профсоюзов России. Участники совещания рассмотрели вопросы социально-экономического развития северных территорий, в том числе выплаты процентной надбавки молодежи в полном размере с дня трудоустройства, если такой работник прожил не менее пяти лет в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности. В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти края, депутаты законодательных органов, представители профсоюзов и работодателей Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В настоящее время федеральное правительство готовит новые документы по установлению районных коэффициентов к заработной плате, так называемых «северных надбавок» за стаж работы в особых климатических условиях и других гарантий, которые сегодня предоставляются на территориях Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Работа проводится в рамках «регуляторной гильотины» по отмене документов советского периода.

Правительство Хабаровского края выступает не только за сохранение гарантий для работников, но и их установление в повышенном размере независимо от сферы деятельности работодателя и его формы собственности. Еще одной законодательной инициативой является выплата процентной надбавки молодежи в полном размере с первого дня работы, если такой работник прожил не менее пяти лет в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности.

Участники совещания отметили, что при совершенствовании системы гарантий и компенсаций важно соблюсти баланс интересов работников и работодателей. С одной стороны, все предусмотренные законом гарантии должны предоставляться работникам независимо от желания и возможностей работодателей. С другой стороны, для бизнеса необходимо создать экономически выгодные условия для работы в отдаленных территориях, исключив финансовую нагрузку на выплату северных гарантий. Необходимо предусмотреть и сохраняющие нормы, чтобы не ухудшить положение северян. Например, чтобы уровень заработной платы не оказался ниже, чем до пересмотра гарантий.

Также в ходе рабочей встречи речь шла о мерах по социально-экономическому развитию Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов до 2025 года. Разработать их правительству края поручил врио губернатора края Михаил Дегтярев по итогам поездок по северным территориям. В план будут включены только жизненно необходимые мероприятия. Такие как: обеспечение качественной мобильной связи и доступа к сети Интернет, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, повышение транспортной доступности. По предварительным расчетам для их реализации требуется порядка 9,4 млрд рублей.

Отметим, в Хабаровском крае живет 1,3 млн человек. Численность трудоспособного населения составляет примерно 750 тыс. человек. При этом 81% территории края относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, там проживает около 40% населения.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь