Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 14 часов назад
Первую горбушу торжественно встретили в Советской Гавани
Традиционный фольклорно-обрядовый «Праздник первой горбуши» прошел в Советской Гавани. На берегу одноименного залива для жителей и гостей города выступил ансамбль этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи», состоялись выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного творчества, национальные игры и конкурсы. Представители коренных малочисленных народов Севера соревновались в чистке рыбы и приготовлении ухи, а также боролись за звание лучшего рыбака.
– Народное искусство – это великое достояние, своеобразный духовный мост, который соединяет день вчерашний и день завтрашний, прошлое и настоящее. В Советской Гавани уделяется большое внимание вопросам возрождения, сохранения и развития народной культуры, декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел коренных народов. Для этого и проводится наш ежегодный праздник, – отметили организаторы мероприятия.
По традиции главным действующим лицом праздника стал шаман, который провел благодарственный обряд в честь бога воды Тэму, попросив его о богатом улове для рыбаков. Во время церемонии «Чоктари» женщины из числа коренных орочских родов поднесли дары духам солнца, воздуха, моря и тайги. Также состоялось кормление духа огня Пудя, а все желающие смогли принять участие в ритуале загадывания желаний, повязав разноцветные ленточки на деревья.
Еще одним зрелищным моментом праздника стала инсценировка прибытия капитана Николая Бошняка в залив Хаджи. На лодке под Андреевским флагом он подплыл к берегу и вместе с подвижниками торжественно приветствовал присутствующих. Примерно так 168 лет назад и происходило открытие на Дальнем Востоке залива Хаджи, впоследствии Императорской Гавани, а ныне залива Советская Гавань.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна