Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 октября 2021

Обновлено 6 часов назад

Первую горбушу торжественно встретили в Советской Гавани

05 июля 2021
Советско-Гаванский район

Традиционный фольклорно-обрядовый «Праздник первой горбуши» прошел в Советской Гавани. На берегу одноименного залива для жителей и гостей города выступил ансамбль этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи», состоялись выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного творчества, национальные игры и конкурсы. Представители коренных малочисленных народов Севера соревновались в чистке рыбы и приготовлении ухи, а также боролись за звание лучшего рыбака. 

– Народное искусство – это великое достояние, своеобразный духовный мост, который соединяет день вчерашний и день завтрашний, прошлое и настоящее. В Советской Гавани уделяется большое внимание вопросам возрождения, сохранения и развития народной культуры, декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел коренных народов. Для этого и проводится наш ежегодный праздник, – отметили организаторы мероприятия. 

По традиции главным действующим лицом праздника стал шаман, который провел благодарственный обряд в честь бога воды Тэму, попросив его о богатом улове для рыбаков. Во время церемонии «Чоктари» женщины из числа коренных орочских родов поднесли дары духам солнца, воздуха, моря и тайги. Также состоялось кормление духа огня Пудя, а все желающие смогли принять участие в ритуале загадывания желаний, повязав разноцветные ленточки на деревья. 

Еще одним зрелищным моментом праздника стала инсценировка прибытия капитана Николая Бошняка в залив Хаджи. На лодке под Андреевским флагом он подплыл к берегу и вместе с подвижниками торжественно приветствовал присутствующих. Примерно так 168 лет назад и происходило открытие на Дальнем Востоке залива Хаджи, впоследствии Императорской Гавани, а ныне залива Советская Гавань.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна