Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 сентября 2025

Обновлено 7 часов назад

Современные тренды в образовании обсудили на одной из панельных дискуссий форума ProДФО - Хабаровский край

21 мая 2021

В Хабаровском крае в рамках форума ProДФО состоялась панельная дискуссия на тему «Профориентация: где и чему учится успешная молодежь ДФО». Спикеры обсудили современные тренды в образовании. По словам первого проректора КГАОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования», кандидата исторических наук Евгения Гузмана, статистика говорит о том, что среди абитуриентов Хабаровского края все чаще востребованными становятся специальности среднего звена. Сейчас тех, кто выбирает рабочие профессии, уже больше чем желающих получить высшее образование (57% против 43% соответственно). Несколько лет назад эта цифра составляла 48-49%. 

- В Хабаровском крае уже третий год подряд по численности набор учащихся в СПО выше, чем в вузы. Это факт, с которым мы должны смириться. После 11 класса в среднее профессиональное образование уходят свыше 30% абитуриентов. Трудоустройство выпускников, а именно специалистов среднего звена, составляет 87%. Остальные – уходят в декрет или армию, продолжают обучение в вузах. И только менее 1% сегодня стоит на рынке труда как незанятое население, - отметил Евгений Гузман. 

Он также подчеркнул, что сегодня Хабаровский край входит в тройку регионов по синхронизации экономики и системы образования.

Важная роль в выборе специальности отводится профориентации. Но как отметили участники дискуссии, в классическом понимании данный метод выбора профессии себя изжил. Генеральный директор КГАНОУ «Краевой центр образования» Эльвира Шамонова считает, что помогать человеку с выбором профессии нужно с раннего детства. 

- Самый главный тезис современной школы – нельзя учить детей, нужно учить ребенка. Учим ребенка начиная с 2 лет, когда он попадает в детский сад. Его индивидуальный личный маршрут приведет его к серьезному и профессиональному пониманию самого себя, - отметила она. 

Эксперта поддержал предприниматель, бизнес-консультант, который издал серию книг на тему поиска своего предназначения и самого себя, Павел Кочкин. По его мнению, не имеет никакого смысла в старших классах спрашивать школьника, кем он хочет стать, так как ответ зачастую будет необдуманным. 

- Нужно с раннего детства показывать ребенку самые разные направления: отправили его на музыку – смотрим, пробуем его в спорте – смотрим, даем ему краски – смотрим, что он с ними будет делать. Наша работа как педагогов и экспертов в этой теме – дать им все возможности. Все эти элементы в раннем возрасте доступны. Чем больше мы дадим детям экспериментальной базы, тем больше шансов у них потом будет выбрать профессию, - пояснил Павел Кочкин. 

По мнению специалистов, меняются тренды и в самом образовании. Время не стоит на месте и педагогам следует обратить на это внимание. Важную роль также сыграла пандемия. Она показала, что онлайн-образование тоже может быть эффективным.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь