Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
Более 20 млн рублей выделили власти края на поддержку коренных малочисленных народов
Субсидию на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вновь получат муниципалитеты края. В 2021 году на эти цели в бюджете региона предусмотрено более 20 млн рублей. Средства будут направлены на проведение фестивалей народного творчества, конкурсов и выставок, а также на поддержание материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера.
- Субсидии получат 12 районов. Средства муниципалитеты планируют направить на оказание поддержки общинам коренных народов, оздоровление детей в загородных лагерях отдыха, поддержку народно-художественных промыслов, реализацию мероприятий по развитию образования, культуры коренных народов, - уточнила и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.
Так, в этом году за счет субсидий для общин коренных народов приобретут солнечные и портативные электростанции. Кроме того, в июне в Верхнебуреинском районе проведут фестиваль эвенкийской культуры "Бакалдын", а в Охотском районе – межрегиональный этнокультурный фестиваль коренных народов "Инэн окат" (Живая река).
Охотский и Аяно-Майский районы также получат средства на организацию доставки детей оленеводов в период каникул к родителям в населенные пункты, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях края, либо в места кочевий родителей и обратно к месту учебы. Кроме того, субсидии будут направлены на обеспечение питанием, одеждой и обувью детей из числа коренных народов, проживающих в учебный период в пришкольных интернатах, родители которых ведут кочевой образ жизни.
Напомним, субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов выделяются муниципальным районам, где проживают представители КМНС, ежегодно в рамках краевой государственной программы "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае". В 2020 году по данной программе из краевого бюджета было направлено 19,8 млн рублей. Поддержку получили 10 муниципальных районов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна