Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 августа 2025

Обновлено 6 часов назад

Большинство инцидентов с дикими животными в крае происходят по вине человека

05 мая 2021

27 конфликтных ситуаций с дикими животными произошло в Хабаровском крае в первом квартале текущего года. Подавляющее большинство из них связано с тиграми, и только три – со встречей косули. Медведи в этом году к людям не выходили. Почти во всех случаях жертвами хищников стали домашние животные, в основном собаки. Но, к сожалению, не обошлось без трагедии – в Ванинском районе в результате нападения амурского тигра погиб человек. Также в результате ДТП в этом году погибли один тигр и три косули. 

- В этом году встречи с дикими животными произошли в Хабаровском, Бикинском, имени Лазо, Нанайском и Ванинском районах. Наша задача минимизировать возможные конфликты, чтобы и животные остались живы, и люди не пострадали. Для этого в крае создана и работает специальная оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края Юрий Колпак. 

В этом году минприроды края получило от Росприроднадзора три разрешения на отлов конфликтных особей тигра. В результате в Ванинском районе тигр-людоед был отстрелян, животное напало на сотрудников министерства. У сел Челны и Елабуга в Хабаровском районе никто не пострадал. Специалисты провели работу с жителями сел, людей попросили на какое-то время закрыть собак. В итоге тигр перестал наведываться в эти села. Одного хищника отловили в Бикинском районе, хищник был ослаблен. К сожалению, спасти его не удалось. 

По словам Юрия Колпака, конфликтной ситуацией считается даже тот случай, когда человек находит на своем участке следы животного. Однако инициатором конфликта, как правило, является именно человек. Например, собака, которую хозяин отпускает на самовыгул в лес, может привести зверя за собой. Случаи появления тигров-людоедов также всегда имеют причины. Как показала практика, в подавляющем большинстве инцидентов такие животные ранее пострадали от человека, после отлова на их телах находят следы старых пулевых ранений. 

Напомним, за 2020 год в Хабаровском крае было достоверно подтверждено 87 конфликтных ситуаций с дикими животными. Для сравнения, в 2019 году в регионе произошло 188 столкновений человека с дикими животными. Самыми "конфликтными" в 2020 году оказались бурые медведи – за год было зарегистрировано 35 подобных обращений от жителей края. Также подтвердилось 27 случаев с участием амурского тигра и 17 – с участием гималайского медведя.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь