Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 12 часов назад
Семь природных пожаров тушат сегодня на территории края
Пожароопасный сезон в Хабаровском крае набирает силу. Ежедневно в регионе возникают все новые очаги природных пожаров, которые необходимо оперативно ликвидировать. Так, сегодня, 27 апреля, силы краевой лесной охраны тушат сразу 7 возгораний, произошедших в пяти разных частях региона. Горят леса Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Амурского и Хабаровского районов. Площадь небольшая - всего 398 га - однако, пожары имеют свойства очень быстро разгораться, чего допустить нельзя.
- На тушении сейчас задействованы 82 сотрудника лесоохраны, используется 14 единиц техники. К тушению привлечены и воздушные суда. Обычно, ликвидация пожара занимает до суток. Проблема в том, что пока тушится один пожар, в другой части края возникает уже другой. Поэтому это постоянная работа, которой занимаемся круглосуточно, - отметил председатель краевого комитета лесного хозяйства Вадим Сабуров.
Для профилактики пожаров уже на этих выходных в рейды выйдут сводные межведомственные патрули из сотрудников лесоохраны и полиции, которые будут выявлять нарушителей противопожарного режима. Режим, ограничивающий посещение лесов, действует в регионе с середины апреля. Правилами запрещено без необходимости посещать леса, разводить костры и вести любые огневые работы, так как это может спровоцировать крупные пожары. За пренебрежение этими правилами предусмотрена административная ответственность.
- Просим земляков в преддверии длинных майских выходных проявлять благоразумие и соблюдать правила пожарной безопасности. Дачникам рекомендуем воздержаться от сжигания сухой травы, это строго запрещено. Кроме того, по мнению многих ученых, выжигание травы повреждает верхний слой почвы, гибнут насекомые и микрофлора, что ухудшает плодородные свойства земли. Поэтому не нужно этого делать, достаточно убраться граблями, сделать компост, - посоветовал Вадим Сабуров.
Сегодня законодательством за нарушение противопожарного режима установлены достаточно внушительные штрафы. Для физлиц суммы составляют от 5 до 8 тысяч рублей, а для юрлиц – доходят до 500 тысяч рублей.
В то же время Комитет лесного хозяйства также просит жителей при обнаружении лесного пожара сообщать на горячую "линию ведомства" по номеру: 8-800-100-94-00. В этом случае сотрудники лесной охраны смогут оперативно принять меры к ликвидации возгораний. По регламенту лесные пожары необходимо тушить в течение суток.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна