Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено час назад
Учащиеся техникумов края разрабатывают мобильные приложения для людей с ОВЗ, а также ищут пути решения проблем инвалидов
Завершился краевой конкурс научно-исследовательских работ «Студенческая научная весна - 2021». Его ежегодно проводит Хабаровский краевой институт развития образования среди учащихся средних профессиональных образовательных организаций. В этот раз победителями признали 24 исследователя.
Как сообщили в министерстве образования и науки края, в этот раз на конкурс было подано 145 работ от студентов 26 техникумов и колледжей края. На очный этап экспертные комиссии отобрали 76 проектов. Победители, а это 24 человека, смогут опубликовать свои научные статьи в спецвыпуске международного научного журнала «Молодой ученый». Также для знакомства с лучшими научно-исследовательскими проектами конкурса будет выпущен информационно аналитический каталог «Наука в фокусе».
Так дипломантом I степени в конкурсе студенческих научных проектов в области инноваций и технического творчества стала студентка Солнечного промышленного техникума Ивана Дуктанова за апгрейд съемника маслоотражательных колпачков двигателя внутреннего сгорания автомобиля Hyundai i20. Среди студенческих научных проектов в области наук о жизни и Земле первое место у студента Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Александра Шемякина. Он изготовил коляску для животных с ограниченным возможностями посредством трехмерного моделирования и аддитивных технологий.
Конкурс студенческих научных проектов в области социологии и юриспруденции, социальной политики, связей с общественностью, государственного и муниципального управления принес победу студентке Хабаровского промышленно-экономического техникума Екатерине Луценко за изучение проблем детской инвалидности и пути их решения в РФ. Дипломом I степени также отмечен студент Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Иван Барышев за создание Книги Памяти «Я помню! Я горжусь!» о прадедах-участниках Великой Отечественной войны студентов группы. Он одержал победу в конкурсе научных проектов по истории России и Дальнего Востока.
Конкурс студенческих научных проектов в области охраны общественного здоровья, физической культуры и спорта завершился победой для Артема Крапивняка, студента Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Он разработал социальное мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями. Егор Шаталов, студент Хабаровского технологического колледжа отмечен за презентацию программы подготовки специалистов профессии консьерж для повышения уровня сервисного обслуживания на предприятиях гостиничного бизнеса Хабаровского края.
В конкурсе проектов в области культурологии и языкознания дипломами I степени отмечены Леонид Белоусов и Дмитрий Ардашев. Студенты факультета СПО Хабаровского института инфокоммуникаций СибГУТИ исследовали значение литературы научно-фантастического жанра при формировании личности профессионала (на примере отрасли связи). В свою очередь лучшим научным проектом в области психологии и педагогики стала разработка и внедрение в процесс изучения дисциплин электротехнического направления настольной игры «Замкни ЦЕПЬ!» студента Чегдомынского горно-технологического техникума Андрея Сельдицина.
– Надеемся, что участники не остановятся на достигнутом и в будущем продолжат свои научно-исследовательские изыскания, а сегодня станут примером для сверстников и гордостью для своих педагогов-наставников, - отметила начальник отдела развития инновационной и научно-исследовательской работы Хабаровского краевого института развития образования, кандидат социологических наук Диана Кузнецова.
Конкурс «Студенческая научная весна» прошел в регионе в восьмой раз. Его цель — приумножить научные достижения и повысить культурный уровень молодежи, а также увеличить привлекательность науки. Больше информации о конкурсе смотрите в инстаграм-аккаунте @pokolenieprofi27.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна