Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 33 минуты назад
Проекты под будущий технопарк высоких технологий формируют хабаровские предприниматели
Мероприятия дорожной карты флагманского инвестпроекта по созданию в Хабаровске технопарка обсудили предприниматели, эксперты, представители профильных министерств и вузов. Заседание проектной группы прошло под руководством и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максима Тарасова.
- Для реализации проекта разработана и утверждена дорожная карта, идет работа по ее исполнению. Под технопарк определен земельный участок, который находится в границах улицы Воронежской неподалеку от двух ведущих вузов края: ТОГУ и Академии экономики и права. Площадь земельного участка - 3,5 га, площадь технопарка - около 5000 кв. метров, – рассказал Максим Тарасов.
Предполагается, что основными направлениями деятельности технопарка станут: аудиовизуальный и анимационный контент "creative-парк", информационные технологии и разработка программного обеспечения "it-парк".
Как было отмечено на заседании, бизнес быстро отреагировал на предложенные направления: потенциальными резидентами уже сформирован пул из первых 30 проектов. Отбор интересных предложений ведется и на уровне стартапов.
Важнейшей функцией технопарка, по мнению участников проектной группы, является концентрация небольших инновационных компаний в едином комплексе. Синергия достигается за счет размещения оборудования коллективного пользования, центров сертификации, инжиниринга, поддержки экспорта и других значимых для резидентов элементов. Не менее важно непосредственное общение резидентов, создание творческой атмосферы. Это прямой путь к будущей кооперации, возникновению совместных амбициозных проектов. При этом ключевую роль в формировании новой бизнес-среды играет система образования. Именно она должна стать тем якорем, который удержит молодежь от отъезда из региона.
- По числу выпускников школ, которые выразили желание поступать в вузы своего региона, у Хабаровского края самый высокий показатель по Дальнему Востоку: 69 %. Но чтобы закрепить молодежь в регионе по окончании вузов, надо создавать хорошие условия. И технопарк как раз поработает на это: творческим ребятам будет, куда обратиться со своими стартапами, - подчеркнул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.
По предварительным расчетам, стоимость проекта по созданию технопарка - около 625 млн рублей. При этом благодаря работе правительства края вопрос финансирования проекта частично решен.
- Заключено соглашение с Минэкономразвития РФ о предоставлении субсидии на создание технопарка в размере 250 млн рублей в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", причем эти деньги уже зарезервированы в нацпроекте. Сейчас идет работа с федеральными министерствами по получению дополнительных средств из федерального бюджета и одновременно – с потенциальными частными инвесторами в крае, - отметил Максим Тарасов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна