Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 49 минут назад
Oфлайн-площадкой Всероссийской акции "Цифровой диктант" в Хабаровске стал Краевой центр образования
Сегодня в Краевом центре образования прошла открытая акция по прохождению "Цифрового диктанта". Ответить на вопросы самого масштабного тестирования цифровых знаний собрались не только школьники, но и их родители, и педагоги. Участников диктанта поприветствовали и.о. министра информационных технологий и связи края Алексей Гусев и первый заместитель министра Алексей Гриб.
- С каждым днем цифровизация все больше проникает в нашу жизнь. Растут и угрозы для каждого из нас. Все мы наслышаны, к чему приводит утечка персональных данных, сведений о банковских картах. Диктант не только позволяет в простой и доступной форме оценить свои цифровые знания, но и дает толчок к освоению недостающих навыков, - подчеркнул Алексей Гусев.
Алексей Гриб рассказал, что по результатам "Цифрового диктанта" будет сформирован рейтинг регионов, и у участников есть возможность помочь краю войти в лидеры по цифровой грамотности населения.
Школьники и взрослые ответили на вопросы теста. Им были предложены задачи о пользовании различными гаджетами, приложениями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами. Большой блок вопросов был посвящен кибербезопасности: какие сведения о себе можно выкладывать в сеть, нужно ли сообщать данные своих банковских карт посторонним лицам и другие. По результатам прохождения диктанта многих порадовали высшие баллы.
Учащийся КЦО Сергей Гладкий отметил, что тестирование не вызвало у него сложностей. По его мнению, "Цифровой диктант" нужно пройти всем, независимо от возраста:
- Интернет давно является частью нашей жизни, но далеко не все знают, как обезопасить себя в сети. Вопросы диктанта заставляют задуматься над этим и дают стимул к тому, чтобы повысить свои знания в этой сфере, - отметил Сергей Гладкий.
Напомним, "Цифровой диктант" доступен на сайте https://digitaldictation.ru/ до 24 апреля. Пройти его может любой желающий в возрасте от 7 лет. На портале также есть "Карта цифровых возможностей", где собрана информация о проектах и программах по повышению цифровой грамотности населения в регионе и библиотека цифровой грамотности для самостоятельного изучения. Работа над ошибками для всех участников, прошедших тестирование, откроется на сайте проекта 25 апреля.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна