Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 марта 2021

Обновлено 10 часов назад

Уникальную музыкальную перчатку Muse-Gloves создали школьники Комсомольска-на-Амуре

02 декабря 2020
г. Комсомольск-на-Амуре

Школьники края празднуют победу по итогам Всероссийского конкурса технологических проектов Rukami. Изобретение учащихся 11«Б» класса профиля «Мехатроника и электроника» инженерной школы Комсомольска-на-Амуре признано лучшим в номинации ART. Александр Макаренко, Тяньшэн Цю, Юрий Коршунов, Мирослав Мяснянкин и Сергей Распутько создали музыкальную перчатку, на каждый палец которой можно возложить одну или даже несколько функций. 

- По мановению пальца перчатка может нажимать ноты, настраивать эффекты и регулировать параметры звука. Встроенный гироскоп позволяет управлять эффектами, а резистивные датчики изгиба – дополнительными функциями. Изобретение может отправлять данные через Bluetooth Low Energy, имитировать MIDI клавиатуру. Имеется возможность использования его в качестве педали эффектов. Пользователь может программировать перчатку через графический интерфейс. Корпус управляющего устройства отпечатан на 3D принтере, - рассказали изобретатели. 

Первый прототип перчатки был разработан при поддержке факультета энергетики и управления Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Последующие доработки велись на базе Инженерной школы. Добиться успеха школьникам помогла слаженная командная работа и четкое разделение обязанностей. 

Как отметили в министерстве информационных технологий и связи края, за победу во Всероссийском конкурсe проектов Кружкового движения Rukami 2020 боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. Хабаровский край представляли шесть команд – победители регионального этапа. Это студенты Комсомольского-на-Амуре государственного университета и учащиеся Инженерной школы г. Комсомольска-на-Амуре. В связи с эпидемиологической обстановкой защита проектов проходила онлайн. 

СПРАВОЧНО:

Rukami — это некоммерческий проект по популяризации технического творчества, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), который охватывает всю Россию. Он утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна