Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 16 января 2021
Обновлено 8 часов назад
Михаил Дегтярев: судьбу Горинского интерната будем решать, исходя из интересов людей
Глава региона во время поездки в Солнечный район лично встретился с персоналом КГБУ «Горинский психоневрологический интернат». Вопрос о дальнейшей судьбе коллектива и подопечных учреждения ранее уже озвучивали местные жители.
- Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать – если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет – значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти, - заявил Михаил Дегтярев.
Напомним, что вопрос несоответствия требованиям СанПин и высокой пожароопасности одноэтажных деревянных корпусов, построенных в период с 1969 года по 1980 год, поднимался на протяжении нескольких лет. Из одного корпуса в сентябре – октябре этого года уже пришлось перевести в другие учреждения 113 проживавщих там инвалидов.
Проект строительства нового здания Горинского психоневрологического интерната был разработан по заказу краевого минсоцзащиты, однако он не прошел государственную экспертизу: территория попадает в зону возможного подтопления.
В качестве потенциальной площадки под новый интернат рассматривается территория детского оздоровительного центра, который находится в поселке Горин. Но и там есть масса нюансов: помимо возведения стен понадобится дополнительно прокладывать инженерные коммуникации.
- Хотим попытаться сделать экспертизу в следующем году и сделать капитальный ремонт наших зданий, оставить наш интернат в рабочем состоянии, - рассказала руководителю края директор интерната Галина Полозова.
Сейчас в социальном учреждении, рассчитанном на постоянное пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду психических расстройств (инвалидов 1 и 2 группы), 227 постояльцев. 73% из них недееспособны.
Персонал – 172 человека. В краевом министерстве социальной защиты населения подсчитали, что в случае ликвидации интерната обеспечить работой смогут 75-80 человек. Еще около 30 – уже достигли пенсионного возраста. Что будет с остальными работниками, в профильном ведомстве еще не решили.
- Коллектив хочет работать, готов работать, и мы в итоге должны сделать так, чтобы люди продолжали трудиться. И, что важно, подопечным этого учреждения необходимо обеспечить достойные условия, - подчеркнул глава региона.
Окончательное решение о дальнейшей судьбе Горинского психоневрологического интерната будет принято в следующем году по результатам технической экспертизы корпусов.
СПРАВОЧНО:
В краевом минсоцзащиты уточнили, что на сегодняшний день своей очереди на оформление в социальные учреждения в Хабаровском крае ожидают 160 человек с психическими расстройствами.
Ведется ремонт зданий в поселке Березовом для размещения 70 человек в 2021 году, в городе Вяземском – для размещения 100 человек. В Хабаровске проектируется комплекс домов социального обслуживания на 150 мест с перспективой открытия в 2025 году.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна