Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 10 часов назад
Михаил Дегтярев: Интересы вузов региона будем продвигать на федеральном уровне
Врио губернатора Михаил Дегтярев принял участие в заседании Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Его участники обсудили вопросы подготовки к новому учебному году и развития системы образования.
- Моя общественная деятельность началась именно в вузе, что в конечном итоге привело к развитию политической карьеры. Очень важно, чтобы активность и энергия студенчества направлялись в нужное русло и в интересах развития региона. Хочу поблагодарить ребят, которые в качестве образовательных площадок выбрали наши вузы, а также связывают свое будущее именно с Хабаровским краем. Работа для них будет, в том числе по линии промышленных предприятий. Хабаровский край получит рекордный по объемам гособоронзаказ, - отметил врио губернатора края.
Отмечалось, что образование в вузах края востребовано не только в регионе, но и в стране в целом. В этом году документы на обучение подали студенты из 62 субъектов. В среднем от 30 до 50% обучающихся приезжают в край из разных регионов страны. Кроме того, в прошлом году в вузах региона обучалось около 1600 иностранцев.
В ходе встречи ректоры озвучили ряд инициатив по развитию системы высшего образования в регионе. Совет ректоров предложил рассмотреть возможность включения в профильные программы развития Дальнего Востока статью о финансовой поддержке местных вузов.
Речь также шла о поддержке инициатив молодежи. Губернатору рассказали, что в 2017 году в Комсомольске-на-Амуре было завершено строительство бизнес-инкубатора, который до сегодняшнего дня так и не заработал в полную силу. Отмечалось также, что в крае необходимо наращивать грантовую поддержку значимых молодежных проектов, выводить их на федеральный уровень.
- Активность и инициативы молодежи необходимо поощрять. В этом смысле на федеральном уровне сегодня выстроена четкая и продуктивная система поддержки. Наша общая задача – повышать качество образования, совершенствовать материальную и научную базу. Уверен, что наши вузы будут успешно развиваться. В этом смысле я лично в высоких кабинетах буду отстаивать интересы наших вузов, поддерживать значимые инициативы, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
В ходе заседания отмечалось, что вузы края готовы возобновить образовательную деятельность с 1 сентября в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Чтобы избежать большого скопления студентов, очные пары будут вводить постепенно, а часть лекций переведут в онлайн. Студенты-заочники будут обучаться дистанционно. Кроме того, уроки физической культуры рекомендовано проводить на открытом воздухе.
Руководство вузов будет следить за соблюдением санитарных требований, в том числе в общежитиях. Будет организовано тестирование профессорско-преподавательского состава на COVID – 19.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна