Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 44 минуты назад
В Комсомольске-на-Амуре активизированы работы по строительству гидрозащитных сооружений
В Комсомольске-на-Амуре активизированы работы на первом этапе строительства гидрозащитных сооружений, общей протяженностью около 17 километров. Речь идет о защите от наводнения поселков Менделеева, Победа и микрорайонов Парковый и Парус. После того, как Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по изменениям в проект, подрядчик смог приступить к отсыпке тела дамбы, используя песок с местных карьеров.
- На этот проект изначально требовалась значительная сумма – около 9 млрд рублей. Поэтому выделение первых траншей затянулось на несколько лет. Только в прошлом году средства поступили из федерального центра, однако работы в полной мере начать не удалось. Были выявлены ошибки в проекте, из-за чего подрядчик - АО "Уральская энергетическая компания" не мог использовать для отсыпки тела дамбы песок с местных карьеров, - отмечает заместитель начальника управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности краевого минстроя Александр Карев.
Решение проблем со строительством дамб в числе ключевых направлений работы правительства края назвал врио губернатора Михаил Дегтярев. После его беседы с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, региону были подтверждены объемы финансирования до 2022 года. Это 3 млрд 320 млн рублей на работы по первому этапу. Речь идет о распределении субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования госпрограмм в области использования и охраны водных объектов.
- За поселками Парковый и Победы, которые расположены вдоль русла Амура, располагается один из самых густонаселенных районов города – Ленинский, который тоже защитит 17-километровая дамба. В настоящее время стройка активизирована. Подрядчик выполняет работы по устройству основания дамбы. Мобилизованы работы по намыву и поставкам песка водным транспортом с Хорпинского и Эконьского месторождения. Ежедневно на объект поставляется около 2,5 тысяч кубометров песка, - отметили в краевом минстрое.
При этом в ближайшее время стоит ожидать активизации работ на втором и третьем этапе строительства гидротехнических сооружений. Ранее федеральный центр уже выделял средства на эти цели. Однако подрядчик, победивший в конкурсе со значительным снижением цены (компания ПМК – 83) со своей задачей не справился. Средняя готовность гидорозащитных сооружений второго этапа – 70-80%, третьего – около 35%.
По итогам личной встречи с врио губернатора края Михаилом Дегтяревым, премьер–министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать вопрос выделения средств на достройку гидротехнических сооружений, которые защитят от большой воды правый берег реки Силинка и Центральный округ города. Чтобы сдать эти объекты в конце 2022 года, из федерального бюджета без учета краевого софинансирования требуется около 641 млн рублей. Заявку на привлечение этих средств по линии государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов РФ» Хабаровский край уже направил.
Получение федерального финансирования позволит краевым властям начать процедуры по отбору новой подрядной организации.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна