Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Главгосэкспертиза одобрила проектные изменения в строительстве гидрозащитных сооружений Комсомольска-на-Амуре
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на создание единого комплекса сооружений инженерной защиты микрорайонов Парковый и Парус, а также поселков Победа и Менделеева Комсомольска-на-Амуре. Речь идет о первом этапе строительства дамб. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение.
Предыдущие положительные заключения на проведение работ Главгосэкспертиза утвердила в марте 2017 года. Необходимость корректировки обусловлена отсутствием возможности поставки местными карьерами нерудных строительных материалов – средних песков, запланированных в проекте для отсыпки тела дамбы. Согласно актуальной проектной документации, одобренной экспертами, после проведения необходимых расчетов и технико-экономического анализа вариантов замены, было решено использовать мелкий песок. Корректировку ПСД выполнили в ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс».
- Это позволит нам приступить к работам в полной мере, задействовав неиспользуемые резервы. По первому этапу работы предстоят масштабные - в черте города появится единый комплекс защитных дамб, которые помимо прочего на отдельных участках будут обеспечивать доступ к воде и выполнять функции рекреационной зоны в микрорайонах и на поселковых землях, - отметили в краевой службе заказчика регионального минстроя.
Общая протяженность сооружений в рамках первого этапа составит около 17 километров. В том числе – 2,8 км. дамбы защитят микрорайоны Парковый и Пapyc, 4,4 км. - поселок Победа, 9,8 км – поселок Менделеева. Гидротехнические сооружения позволят защитить территорию площадью 1387 га.
В региональной службе заказчика уточнили, что сложности с проектной документацией также возникли в ходе реализации второго и третьего этапов строительства дамб. Речь идет о гидрозащите Центрального округа города и правого берега реки Силинка. В последнем случае в проекте не были учтены изменения русла реки при высоких отметках. По этим объектам ведется работа.
Напомним, что ранее вице-премьер Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 3 млрд 320 млн рублей на работы по первому этапу гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре на 2021 и 2022 годы. Работы по инженерной защите Комсомольска-на-Амуре проводятся с 2013 года в рамках решений Правительства РФ по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна