Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Студентка техникума из Хабаровска разработала шахматы для слепых
Завершился краевой конкурс научно-исследовательских работ "Студенческая научная весна – 2020". В этом году было подано 103 проекта от 19 профессиональных образовательных организаций края.
Конкурс проходил в седьмой раз. Его цель - приумножить научные достижения и повысить культурный уровень молодежи, а также повысить привлекательность науки. В этом году для участия в очном этапе экспертные комиссии отобрали 53 проекта. Из-за пандемии коронавирусной инфекции второй этап конкурса прошел в дистанционном формате. В итоге лучшими стали разработки 21 студента.
В числе победителей оказалась Кира Валынкина, которая разработала шахматы для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Студентка Хабаровского техникума транспортных технологий им. Героя Советского Союза А.С. Панова получила диплом I степени среди студенческих научных работ в области охраны общественного здоровья, физической культуры и спорта.
- Шахматы для людей с частичной либо полной потерей зрения придуманы давно. Кира же разработала гораздо более дешевый вариант. Дело в том, что они отпечатаны на 3D-принтере, что снижает их стоимость по сравнению с деревянными в три раза. Кроме того, шахматная доска состоит из пазлов, что помогает тренировать мелкую моторику. Пробный комплект мы протестировали в доме-интернате для слабовидящих детей и региональном отделении Всероссийского общества слепых. В ближайшее время планируем доработать шахматы с учетом всех пожеланий и отпечатать несколько комплектов, - рассказала преподаватель Киры Полина Красильникова.
А среди работ в области наук о жизни и Земле дипломом III степени наградили Варвару Швалову из Хорского агропромышленного техникума. Девушка разработала методические рекомендации по соблюдению экологической безопасности при выращивании сои на Дальнем Востоке. Также в числе лучших работ оказались: проект по созданию системы аутентификации с использованием биометрических данных, исследование по выявлению процента содержания аскорбиновой кислоты в растительных продуктах, разработка виртуальной экскурсии как инструмента приобщения молодежи к культурно-историческому пространству Николаевска-на-Амуре.
Статьи победителей будут опубликованы в спецвыпуске международного научного журнала "Молодой ученый". Также для знакомства с лучшими научно-исследовательскими проектами конкурса будет выпущен информационно-аналитический каталог "Наука в фокусе".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна