Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Развитие краевых сельхозкооперативов поддержат субсидиями
В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности с 15 мая начнут принимать документы от сельхозкооперативов на выплаты государственной поддержки. Субсидии представляются в целях возмещения затрат на создание и развитие кооперативов.
Так, до 80 % стоимости, но не более 2,5 млн рублей на один кооператив, можно получить на компенсацию затрат по подключению зданий и сооружений, производственных помещений к инженерным сетям - электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, приобретение сельскохозяйственной и специализированной техники, инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства, переработки, упаковки и хранения сельскохозяйственной продукции. Затраты также можно компенсировать в случае покупки снегоходов, предназначенных для использования в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- Всего в этом году на развитие кооперации в краевом бюджете предусмотрено 41,7 млн. рублей. Это больше по сравнению с 2019-м на 10% В целях распределения средств в июне будет проведен конкурсный отбор на предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Так, с конца апреля мы уже принимаем документы на данный вид поддержки. В этом случае можно получить до 70 млн рублей, но не более 60% затрат кооператива, - отметили в краевом минсельхозе.
Грантовая поддержка предоставляется только в том случае, если кооператив проработал не меньше года. Чтобы получить бюджетные средства, необходимо предоставить план развития предприятия и успешно его защитить. С помощью грантов в регионе проводится строительство, реконструкция и ремонт производственных объектов по заготовке, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции, приобретается необходимое оборудование для этих целей. Речь также идет по покупке специализированного транспорта, фургонов, прицепов, и т.д.
Кроме того, краевые власти финансово поддерживают создание центров сельхозкооперации в районах. На эти цели субсидии получают муниципальные образования. Так, около 6,7 млн рублей по итогам проведенного в марте отбора заявок, получат Нанайский, Вяземский, Хабаровский, Бикинский, и им. Лазо районы.
В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют деятельность 41 сельскохозяйственный потребительский кооператив на территории 13 муниципальных образований. В систему сельскохозяйственной кооперации вовлечено более 250 сельхозтоваропроизводителей.
В 2019 году господдержкой воспользовались 5 кооперативов на общую сумму 25,2 млн. рублей. (СППК "Лазовские продукты", СППССК "Таежная Пасека", СПССК "Бикин-ДВ", СППССЖК "Благодатное", СППССОК "Чернореченский"). Так, на полученные средства гранта СПССК "Бикин-ДВ" планирует провести ремонт овощехранилища и цеха по переработке овощей, закупить необходимое оборудование для переработки и хранения овощной продукции, СППССОК "Чернореченский" планируется приобретение складских помещений и сельскохозяйственной техники.
Прямая финансовая поддержка позволила обеспечить прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной кооперативами, на 10 % и снизить затраты на формирование материально-технической базы до 80 процентов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна