Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Заслуженных деятелей науки и молодых ученых чествовали в крае
Торжественный прием заслуженных деятелей науки края, лауреатов премии Губернатора края в области науки и инноваций для молодых ученых, а также победителей краевого конкурса молодых ученых и аспирантов состоялся в доме официальных приемов правительства края. Всего в числе награжденных 30 человек.
Звание "Заслуженный деятель науки Хабаровского края" присваивается с 2015 года. В этом году его удостоены профессор Дальневосточного государственного медицинского университета Валерий Завгорудько, ведущий научный сотрудник института тектоники и геофизики им. Косыгина Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Коковкин и главный научный сотрудник Хабаровского федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук Зоя Мирзеханова.
Лауреатами премии Губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций для молодых ученых в этом году стали пять исследователей. Всего на конкурс было представлено 15 комплектов документов. В частности, старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Яна Демина награждена "За результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие гуманитарных и общественных наук".
В номинации "За результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных наук" лучшими стали старшие научные сотрудники Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Сергей Королёв и Андрей Верхотуров.
Доцент ТОГУ Сергей Шалобанов признан лучшим в номинации "За разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, реализованных на территории края". А старший научный сотрудник Комсомольско-на-Амуре государственного университета Сергей Серегин будет награжден "За результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие технических наук".
Также наград удостоены победители краевого конкурса молодых ученых и аспирантов. За более чем двадцатилетнюю историю проведения его участниками стали свыше двух тысяч молодых исследователей. Авторы лучших работ награждаются дипломами Губернатора края и денежными премиями. В нынешнем году к участию в конкурсе было заявлено около 115 научных проектов. В ходе работы семи научных секций конкурсное жюри признало победителями 22 человека из числа молодых ученых и аспирантов.
- На сегодняшний день интеллектуальный потенциал Хабаровского края – это 3,5 тысячи научных работников. Правительство края стимулирует молодежь к занятию наукой. Мы заинтересованы во внедрении разработок в реальное производство и социальную сферу. Поэтому создаем технопарки и бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и инновационной поддержки. Есть хорошие результаты. Работы большинства уже нашли практическое применение в медицине, машиностроении, освоении природных ресурсов края. Благодарю вас за созидательный труд, неустанное постижение новых знаний, стремление к совершенству! Желаю дальнейших успехов на пути к открытиям во благо родного края, - сказал Сергей Фургал.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна