Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Господдержка на проведение мелиорации позволила вовлечь в оборот больше 3 тысяч га сельхозземель в крае
Участники общественного совета в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили восстановление мелиоративных систем в крае. Отмечалось, что недостаточное внимание к этой проблеме приводит к переувлажнению почв и снижению урожайности сельхозкультур.
Важность этого направления, по словам руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, особенно актуальна в дальневосточных условиях. Хабаровский край находится в зоне рискованного земледелия, а территории подвержены подтоплению паводковыми водами.
- С 2010 года в крае ежегодно наблюдается переувлажнение почв, каждые три года фиксируются подтопления и гибель посевов. Одна из причин - неудовлетворительное состояние мелиоративного комплекса. Речь идет о сокращении объемов работ по содержанию и ремонту осушительной сети, заилении каналов, частичной утрате работоспособности мелиоративных систем из-за значительного износа. Сегодня около трети всех сельскохозяйственных угодий нуждаются в проведении мелиоративных работ, - отмечает заместитель министра по вопросам инвестиций и мелиорации Илья Сычев.
Благодаря вниманию краевых властей ситуацию постепенно удается исправлять. Так, в регионе с 2017 года действует господдержка этого направления. Сельхозтоваропроизводителям возмещают до 90% расходов на проведение мелиорации. Аграриям выплачено более 41 млн рублей на проведение культуротехнических работ. Речь идет о расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и много другого. Это позволило вовлечь в оборот больше 3 тыс. га неиспользуемых сельхозземель.
Начиная с 2020 года краевые власти планируют за счет мелиорации ежегодно вводить в оборот более 2 тыс. га таких угодий.
Для этого правительство края планирует привлечь дополнительные средства. С федеральным Минсельхозом прорабатывается вопрос о расширении перечня работ, которые могут быть субсидированы. Речь идет о включении такого направления, как расчистка открытых осушительных каналов от кустарника.
- Данное мероприятие позволит увеличить площадь вовлекаемых в оборот неиспользуемых угодий, а также повысить эффективность проводимых культуртехнических работ на земельных участках, расположенных в границах мелиоративных систем, - отметил Илья Сычев.
При этом из-за больших затрат сельхозтоваропроизводители края практически не строят новые мелиоративные системы и не ведут их реконструкцию. Это обусловлено высокой стоимостью таких работ, которые в пересчете на 1 гектар площади могут достигать 500 тысяч рублей. Расходы на разработку проектной документации дополнительно составляют до 50 тыс. руб. на 1 га.
В связи с этим краевой минсельхоз вышел на федеральный уровень с инициативой предоставления дальневосточным аграриям специальных грантов на данные виды работ.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна