Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 июля 2019

Обновлено 23 минуты назад

Три федеральных университета возьмут шефство над учебными заведениями края

18 июня 2019

В ближайшие два года сразу три крупных федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Помогать готовить студентов местным вузам планируют эксперты Московского авиационного института, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также Санкт-Петербургского университета информационных технологий, сообщили в пресс-службе минвостокразвития Дальнего Востока и Арктики со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Как уточнили в министерстве образования и науки края, отношения с федеральными вузами будут выстроены в форме сетевого взаимодействия по конкретным направлениям. К примеру, Московский авиационный институт возьмет шефство над Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. РГУ нефти и газа будет курировать подготовку по профильным специальностям в Тихоокеанском государственном университете. В этом же вузе появится возможность использовать опыт и наработки Санкт-Петербургского университета информационных технологий.

- Нужно понимать, что речь идет не об открытии филиалов, где будут учить студентов, а о партнерстве в организации учебного процесса. Ведущие вузы предоставят свои программы, поделятся материалами, будут организовывать лекции, в том числе удаленно, а, главное, - контролировать результат. В таком формате важно то, что мы получим доступ к наработкам крупных федеральных университетов. Это качественно повысит в крае уровень подготовки по узким специальностям, - пояснил начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки края Алексей Сундуков.

Так, уже к концу этого года на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета должны приступить к обучению студентов по программе самолето- и вертолетостроения Московского авиационного института. В это же время в ТОГу откроют направление «Химическая технология, нефтегазовое дело», а к 2021 году добавят специализацию  «Информационная безопасность, программная инженерия». Новые программы помогут готовить специалистов для промышленных компаний, работающих на Дальнем Востоке и остро нуждающихся в кадрах.

- Сегодня на Дальнем Востоке есть проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи. В первую очередь, необходимо менять мышление работодателей в сторону прогнозирования потребностей в персонале. «Продвинутые» работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе. И наша задача – помочь им в этом, - сообщила руководитель отдела социальных проектов АРЧК Ольга Варсанова.

Напомним, что сотрудничество между федеральными и региональными вузами регулируется отдельным постановление Правительства РФ. Его инициатором впервые выступил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал наладить тесные контакты с ведущими университетами страны для того, чтобы все передовые технологии в области обучения могли применять в регионах. В первую очередь, такой опыт необходим дальневосточным вузам, где готовят кадры для перерабатывающей, добывающей отраслей, военной промышленности и других высокотехнологичных сфер экономики страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна