Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 августа 2019

Обновлено час назад

С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания

14 марта 2019

В правительстве Хабаровского края продолжается работа над совершенствованием законодательства по организации питания в школах. По поручению Губернатора края уже проработан механизм обеспечения равных условий школьного питания детей из малоимущих и многодетных семей. Предполагается, что компенсация родительской платы за школьное питание таких детей будет осуществляться на условиях софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов в соотношении 73 процента и 27 соответственно. Уровень компенсации будет определяться муниципалитетами с учётом территориальных и иных особенностей. Сегодня в шести районах родители доплачивают за питание, потому что действующим законодательством предусмотрена обязанность муниципальных властей обеспечить бесплатным двухразовым питанием только детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей из малообеспеченных и многодетных семей такого обязательства не предусмотрено, однако соответствующая статья расходов ежегодно предусматривается в краевом бюджете 
и в расходах большинства муниципальных районов – как дополнительная компенсация части родительской платы. Но этого стало не достаточно, так как последние четыре года эти расходы не индексировались. Чтобы обеспечить равноценность завтраков (по сравнению с завтраками детей, питающихся полностью за счёт родителей) для детей из малообеспеченных и многодетных семей, необходимы дополнительные бюджетные средства. 

По поручению Губернатора края создана рабочая группа, которая провела оценку краевого законодательства. Одновременно был произведен расчет необходимых сумм для запуска новой системы школьного питания с 1 сентября. Результатом этой работы станет внесение изменений не только в краевой бюджет, но и муниципальные бюджеты.     

- Наша основная цель - единое меню для всех школьников. На сегодняшний день в краевом бюджете на одного ребенка в учебный год заложена сумма из расчёта 3100 рублей в южных районах края. После внесения изменений эта сумма увеличится до 8100 рублей в год, а в районах, приравненных к северу - 10 тыс. рублей и в северных – 12 тыс. рублей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн рублей, - сообщила заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина. 

Она также подчеркнула, что речь идет о сумме на четыре месяца нового учебного года 2019-2020 года. В 2020 году при принятии краевого бюджета потребность в финансировании школьного питания будет учтена в полном объёме.       

- Школьное питание  - важный фактор развития здоровых детей, поэтому мы подошли к этому вопросу комплексно, рассмотрев вопрос не только в части финансового обеспечения, но и сбалансированности рациона, а также безопасности питания. И с 1 сентября во всех школах заработает равное меню для всех детей, - заключила Наталия Пудовкина.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна