Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2019

Обновлено минуту назад

«Земские учителя» поедут работать в сельскую местность со следующего года

21 февраля 2019

С 2020 года во всех регионах страны заработает новая программа, направленная на закрепление педагогических кадров в сельской местности. Проект получил название «Земский учитель». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию.

Инициатива поддержки учителей аналогична действующей в России с 2012 года программе «Земский доктор». Педагоги, решившие работать в глубинке, получат от государства единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. «Подъемные» средства можно будет потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки. Господдержку смогут получить учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие работать в села и малые города. При этом, как обозначил Владимир Путин, для специалистов со стажем в сельских школах необходимо продумать дополнительные меры поддержки.

Кроме того, претенденты на участие в программе «Земский учитель» должны иметь высшее профессиональное образование. Трудовой контракт с руководством школы заключается минимум на пять лет.

По информации министерства образования и науки Хабаровского края, на сегодняшний день в регионе действует 390 образовательных учреждений, из них более 200 – только в сельской местности.

- Ежегодно в Хабаровском крае пополняется педагогический корпус. Только в этом учебном году в школы региона прибыло 354 специалиста. Доля молодых учителей до 35 лет составляет более 24 процентов, - отметила министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Она также добавила, что с 2009 года в крае действует постановление Правительства по поддержке кадров на селе. Согласно документу, специалистам, которые уезжают в удаленные и труднодоступные населенные пункты, выплачивается сберегательный капитал в размере пятидесяти окладов, что составляет более 500 тысяч рублей. За время реализации в сельские школы поступили на работу 723 специалиста. Общий размер господдержки из краевого бюджета составил более 250 млн рублей.

- Вместе с тем, такая дополнительна мера по привлечению специалистов в глубинку, как программа «Земский учитель», позволит пополнить педагогические ряды молодыми кадрами. Особенно это привлекательно для тех специалистов, которые отправятся в районы, не включенные в перечень удаленных и труднодоступных, - сказала Алла Кузнецова.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна