Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 июля 2019

Обновлено час назад

В Хабаровском крае почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 2019
г. Хабаровск
Автор: Руслан Торубаров

Состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода войск из Афганистана. В краевой столице в них приняли участие заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина, председатель законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, первый заместитель командующего войсками ВВО – начальник штаба Александр Чайко, первый заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ Борис Гонцов и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Мероприятия начались с краевого торжественного собрания и концерта памяти, который состоялся в краевой филармонии. Во время собрания были вручены благодарственные письма губернатора членам краевой организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» за значительный вклад в развитие ветеранского движения и активную патриотическую работу среди детей и молодежи.

- В Хабаровском крае проживают более 10 тысяч ветеранов боевых действий. Ваш жизненный опыт и твердая позиция очень нужны подрастающему поколению. Мы гордимся профессионализмом, отвагой и человечностью наших военнослужащих. Мы помним тех, кто выполнял свой служебный долг в «горячих точках» бывших советских республик, самоотверженно защищал рубежи нашей страны, противостоял бандформированиям на Северном Кавказе. Сегодня мы отдаём дань уважения всем, кто героически выполнял свой интернациональный долг. Разделяем боль утраты с теми, кто потерял в военных конфликтах своих родных и близких, - сказала заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина.

В честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воинам-интернационалистам были вручены памятные медали. После этого состоялось шествие от Комсомольской площади до площади Славы, где к мемориалу памяти  были возложены цветы. Собравшиеся также посетили места захоронений.

Почтили память воинов-афганцев и районах края, где состоялись торжественные приемы, церемонии возложения цветов к мемориалам. В образовательных организациях сегодня прошли уроки мужества, в музеях - тематические экскурсии, выставки и беседы с участниками боевых действий.

В Хабаровском крае проживает 1480 воинов-афганцев. В этом году родственникам погибших в Афганистане из краевой казны была направлена материальная помощь. 78 жителей края, среди которых вдовы воинов-афганцев, не вступившие в повторный брак, а также родители погибших солдат и инвалиды боевых действий получили по 2000 рублей. На эти цели из региональной казны выделено 156 тыс. рублей. Помимо этой меры поддержки семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане, ежемесячно выплачивается пособие в размере 1700 рублей.

Для ветеранов боевых действий в крае также действует ряд федеральных и региональных льгот. В том числе компенсация 50 % за услуги ЖКХ, взносов на капитальный ремонт. Предусмотрено возмещение 100 % стоимости за проезд в междугородних автобусах и поездах дальнего следования. Льготное протезирование и обеспечение санаторно-курортным лечением. На федеральном уровне ветеранам боевых действий, в том числе, ставшими инвалидами, предусмотрены ежемесячные выплаты.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна