Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 февраля 2019

Обновлено день назад

Опыт Хабаровского края в реализации закона о «дальневосточном гектаре» применят в других регионах

11 февраля 2019

Представители Хабаровского края поделились опытом реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» с коллегами из Забайкальского края и Республики Бурятия. Выдача земельных участков в безвозмездное пользование на пять лет здесь начнется в середине этого года. Об этом заявил полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев на очередной пресс-конференции.

Информационная двухдневная встреча прошла в Хабаровске, в которой приняли участие сотрудники органов государственной власти края, местного самоуправления, федеральных структур и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Представители новых регионов ДФО получили практические рекомендации по подготовке к предоставлению земельных участков.

Хабаровский край не случайно выбран в качестве показательного региона. Два с половиной года назад пилотной территорией, где начали выдавать «дальневосточные гектары», стал Амурский район. Еще на первом этапе, до 1 октября 2016 года, там было подписано 92 договора безвозмездного пользования землей. По мнению экспертов, Хабаровский край приступил к реализации федерального закона наиболее подготовленным из всех субъектов ДФО.

На первоначальном этапе проведена масштабная работа: подготовлены необходимые документы и региональные законы, отлажена работа с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.рф, определено количество гектаров для предоставления в рамках проекта, закрыты так называемые территории «нельзя», организован круглосуточный call-центр по консультированию граждан по вопросам оформления, а в дальнейшем – освоения земельных участков. Кроме того, в одном из районов был создан специализированный центр, сотрудники которого помогали выбрать понравившийся «дальневосточный гектар» и правильно собрать все документы.

Сейчас Хабаровский край занимает лидирующие позиции по предоставлению и освоению бесплатных земельных участков. На территории региона уже выдано около 9 тысяч гектаров. С начала действия федерального проекта поступило свыше 18 тысяч заявлений.

В регионе действуют более 30 мер поддержки владельцев «дальневосточных гектаров» в виде грантов, субсидий и льготного кредитования. Наибольшей популярностью пользуется господдержка на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Всего в прошлом году финансовую помощь в Хабаровском крае получили 88 человек на общую сумму более 139 млн рублей и 32 гражданина заключили договоры на заготовку леса для собственных нужд.

Хабаровский край стал первым регионом, де создан новый населенный пункт из «дальневосточных гектаров» с символичным названием «Дальневосточное». Проводятся работы по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в местах компактного расположения земельных участков. В настоящее время определены четыре приоритетные территории: в районе села Кругликово района им. Лазо, сел Краснознаменка, Елабуга и Свечино Хабаровского района.

Напомним, действие федеральной программы рассчитано до 2035 года. Закон о «дальневосточном гектаре» Президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2016 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна