Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 января 2022

Обновлено минуту назад

В Хабаровском крае модернизируют региональную систему оповещения населения о ЧС

23 августа 2018
г. Хабаровск

Вопросы, связанные с развитием территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрели в ходе расширенного заседания Правительства Хабаровского края.

Его провел вице-губернатор Сергей Щетнёв. С основным докладом выступил председатель комитета Правительства края по гражданской защите Александр Горохов.

По его словам, в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций края входят структуры МЧС, Минобороны, Росгвардии, МВД России, а также организации топливно-энергетического комплекса. В пределах своих полномочий они участвуют в защите от ЧС и ликвидации последствий. Комплексную работу в этом направлении осуществляют региональные комиссии по ЧС, которые объединяют силы и средства органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций края.

Для оперативной работы с населением в крае создана единая дежурно-диспетчерская служба. В нее входит система-112. Это единый телефон для граждан, который объединяет все экстренные и оперативные службы края. Хабаровский край первым на Дальнем Востоке выполнил указ главы государства о создании такой системы, которая работает в режиме «одного окна». Ежемесячно операторы принимают и обрабатывают более четырех тысяч звонков. Внедрение системы позволило сократить время реагирования оперативных служб в среднем на 25%.

Внимание также уделяется оповещению населения на случай возникновения ЧС. В 2019 году на территории края завершится реконструкция региональной автоматизированной централизованной системы.

«Более 120 сирен старой аналоговой системы будет заменено на 510 цифровых. Процент охвата населения увеличится до 90%. Стопроцентное оповещение жителей, в том числе в отдаленных территориях обеспечивается при помощи СМИ и местных систем информирования», - сказал Александр Горохов.

Участники заседания также обсудили проводимую в крае работу в области пожарной безопасности. Отмечалось, что для повышения защиты объектов с массовым пребыванием людей в крае создана система пожарного радиомониторинга.

Специальным оборудованием оснащены 800 краевых и муниципальных социальных объектов.

«При задымлении датчики реагируют в начальной стадии возникновения пожара. Информация об этом передается в ближайшее подразделение пожарной охраны. Таким образом исключается человеческий фактор и снижается время реагирования оперативных служб. Новая система показала свою работоспособность во время недавнего пожара в детском саду Николаевска-на-Амуре. С момента передачи сигнала о пожаре, до его ликвидации прошло семь минут. Своевременно прибывшие пожарные не допустили человеческих жертв, отстояли здание, предотвратили значительный материальный ущерб», - сказал Александр Горохов.

По его словам, этот опыт планируется распространить на торгово-развлекательные и физкультурно-оздоровительные центры края. Для этого требуется внесение изменений в действующее федеральное законодательство, потому что обязанность установки такой сигнализации для этих объектов не предусмотрена.

Правительство края уже прорабатывает эту инициативу на федеральном уровне.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна