Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 57 минут назад
В сельских населенных пунктах Хабаровского края появятся старосты
Учредить институт старост планируется в сельских поселениях Хабаровского края. Соответствующий законопроект, инициированный Губернатором Вячеславом Шпортом, рассмотрели на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
Законопроектом предлагается дополнить действующий закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» статьей 9.1., определяющей правовой статус старосты сельского населенного пункта в соответствии с федеральным законодательством.
Так, изменения позволят органам местного самоуправления края с учетом местных традиций и финансовых возможностей бюджетов самим устанавливать в своих уставах и нормативных актах, дополнительные полномочия и права сельского старосты. Также согласно законопроекту органы местного самоуправления могут сами определять размер материального стимулирования старосты и возмещения ему расходов, связанных с осуществлением его деятельности.
Принятие закона позволит создать дополнительные условия для развития местного самоуправления в крае при решении вопросов местного значения в сельских населенных пунктах, расположенных в поселениях или на межселенной территории.
Ранее нормативной основы деятельности старост на федеральном уровне не было. С принятием закона в апреле этого года, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления, определены общие принципы организации института старост сельских населенных пунктов.
На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается 221 населенный пункт, в которых отсутствуют органы местного самоуправления. До настоящего времени институт старост сельских населенных пунктов не функционировал, в отдельных селах работали местные активисты. Но массового распространения такая практика не получила.
Члены комитета отметили, что законопроект сформирует правовую основу для учреждения в Хабаровском крае института сельских старост, но вводить эти должности повсеместно не обязывает. Каждое муниципальное образование вправе принимать соответствующее решение самостоятельно. По итогам заседания Законодательной Думе Хабаровского края рекомендовано принять этот законопроект в первом чтении.
Пресс-служба Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна