Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 февраля 2020

Обновлено 3 часа назад

Вячеслав Шпорт поздравил руководство АО «Гражданские самолёты Сухого» с 10-летием первого полета «Суперджет 100»

19 мая 2018
г. Комсомольск-на-Амуре

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил руководство и коллектив АО «Гражданские самолеты Сухого» с 10-летием первого полета ближнемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100». В адрес президента компании Александра Рубцова глава региона направил правительственную телеграмму.

Вячеслав Шпорт отметил, что запуск серийного производства авиалайнера – достойный ответ лидерам мирового авиастроения, превосходящий аналоги по множеству параметров.

«С недавних пор ежедневно в небо поднимаются десятки пассажирских самолетов, несущих на борту имя одного из самых известных в мире авиаконструкторов – Павла Осиповича Сухого. Благодаря умелому руководству, профессионализму работников, высокой самоотверженности коллектива АО «Гражданские самолеты Сухого» и его комсомольского филиала, самолет завоевывает новые вершины на мировом рынке авиастроения. Желаю вам новых ярких побед в служении высшим интересам нашей Родины», - подчеркнул Губернатор края.

Напомним, первый полет опытного образца «Сухой Суперджет 100» состоялся 19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре. Пилотировали авиалайнер старший летчик-испытатель Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов. Самолет поднялся на высоту 1200 метров, совершил четыре прохода над взлетно-посадочной полосой, сделал «коробочку» (пролет по квадрату) и успешно приземлился. В воздухе самолет находился 65 минут. ​

Для реализации проекта была проведена комплексная программа технического перевооружения заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. «Сухой Суперджет 100» полностью спроектирован на основе цифровых технологий. В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в отечественном гражданском самолетостроении технологии, такие как бесстапельная сборка, автоматическая клепка и стыковка агрегатов планера, ряд других.

На сегодняшний день 121 «Сухой Суперджет 100» эксплуатируется в госструктурах, российских и иностранных авиакомпаниях. В их числе «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Якутия», «Ямал», «ИрАэро», «Interjet» (Мексика), «CityJet» (Ирландия) и Королевские ВВС Таиланда. Всего в Комсомольске-на-Амуре произведено 159 лайнеров. В 2017 году было выпущено 34 самолета, за 4 месяца 2018 г. – восемь.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна