Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2019

Обновлено 3 секунды назад

Камни из памятных мест края доставят в Москву для «Стены скорби»

15 августа 2017

Камни из памятных мест Хабаровского края станут частью «Стены скорби» в Москве. До конца августа природный материал будет доставлен в российскую столицу, где сейчас продолжается возведение общенационального памятника.

«Стена скорби» представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон находятся таблички с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. По замыслу грузинского скульптора Георгия Франгуляна, площадь перед монументом будет выложена камнями из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий.

От Хабаровского края в «строительстве» примут участие Комсомольск-на-Амуре, Николаевский, Советско-Гаванский и Ванинский районы. Именно здесь в советские времена располагались места политических репрессий, пересыльные тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГ. Муниципалитеты отправят природные материалы в Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Принимаются плоские камни, толщиной от пяти до десяти сантиметров, габариты – в пределах 50×50 сантиметров. Задать интересующий вопрос можно по электронной почте фонда: info@memoryfund.ru.

Напомним, строительство монумента ведется во исполнение Указа Президента РФ и в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Значительная часть финансирования на создание монумента выделена государством. Недостающие средства привлекаются за счет частных пожертвований со всей территории России. Открытие общенациональной «Стены скорби» запланировано на День памяти жертв политических репрессий в СССР. По предварительным данным в период с 1923 по 1953 года были репрессированы не менее 40 млн советских граждан.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна