Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане - Новости - События - Хабаровский Край Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 сентября 2017

Обновлено 6 часов назад

Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане

17 июля 2017
Автор: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане Видеоролик: Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане

Сегодня в Волгограде, в день начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане состоялось открытие памятного знака жителям Хабаровского края. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в город-герой приехали представители ветеранских организаций  региона и родственники участников Сталинградской битвы.  

Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане

В июле 1942 года с Дальнего Востока прибыли восемь стрелковых дивизий. 

«Со всего Советского Союза шла помощь, весь Советский Союз защищал Сталинград. Так, стрелковые дивизии, сформированные в Хабаровском крае, снайпер Максим Пассар и многие другие герои внесли свой вклад в защиту нашей сталинградской земли. Сегодня потомки наших фронтовиков трудятся бок о бок для того, чтобы укрепить могущество и независимость нашей страны, социально-экономические позиции регионов», - отметил глава области Андрей Бочаров.

«Сегодня, в день 75-летия начала Сталинградской битвы, особенно чувствуешь, что для памяти нет сроков давности. На фронтах Великой Отечественной отважно сражались свыше миллиона солдат и офицеров – дальневосточников. Дальневосточные соединения участвовали во всех ключевых битвах Великой Отечественной войны. 47 тысяч земляков не вернулись с полей сражений», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане

В истории участия хабаровчан в Сталинградской битве немало славных страниц. Так, на Мамаевом кургане увековечена память легендарного Максима Пассара. В 2010 году благодаря усилиям земляков Указом Президента РФ старшему сержанту-снайперу 71 гвардейской стрелковой дивизии  было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в 1942-43 годах под Сталинградом.

Памятный знак жителям края, погибшим в Сталинградской битве, открыт на Мамаевом кургане

В числе менее известных эпизодов – история семьи Михеевых. Отец–пасечник из Хабаровского края на вырученные средства построил для сыновей танк, который вступил в первый бой под Сталинградом в июле 1942 года. Девять братьев Михеевых ушли с Дальнего Востока на фронт. Шестеро пали смертью храбрых. Трое дошли от Сталинграда до Берлина, от Берлина до Маньчжурии.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна