Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 9 часов назад
Производители продуктов питания края получат государственную поддержку
Вопросы развития отрасли обсудили сегодня на заседании коллегии комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Участие в совещании принял первый заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев, представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса.
Отмечалось, что на территории края производством продуктов питания занимаются около 300 предприятий. На них трудятся порядка 7,2 тысяч человек. А ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1700 наименований. В прошлом году в виде налогов в бюджет края они перечислили около 4,9 млрд рублей. Это 6,4% от всех поступлений в региональную казну.
По некоторым направлениям объемы производства растут. Речь идет о мясе и полуфабрикатах, кондитерских изделиях, мороженном, алкогольной продукции. В целом же, индекс производства в отрасли по сравнению с 2015-ым несколько снизился и составил 97,1%.
Переломить ситуацию в отрасли должна реализация крупных проектов, в том числе в области сельского хозяйства. Это позволит повысить самообеспеченность предприятий собственной сырьевой базой, сделав их более конкурентоспособными. Так, регион сегодня испытывает потребность в собственном молоке. Его дефицит сказался и на снижении общего объема выпуска такой продукции.
«В сельском хозяйстве в настоящее время реализуются и планируются к реализации проекты, которые в среднесрочной перспективе позволят увеличить производство мяса, молока, яиц, овощей закрытого грунта, картофеля, в долгосрочной – овощей открытого грунта», - отметил Николай Крецу.
Среди наиболее крупных он выделил проект ООО «Комсомольский мясокомбинат» в ТОСЭР «Комсомольск». Его реализация позволит увеличить краевые мощности по переработке мяса на 15%. В этом же направлении развивает свою деятельность и группа компаний «СКИФ».
Выйти на новые рынки, а также модернизировать свое производство предприятиям поможет Правительство Хабаровского края. В рамках разрабатываемой программы поддержки они получат субсидии на условиях возвратного финансирования. Предварительно, на эти цели ежегодно будет выделяться от 60 до 80 млн рублей.
«Сумма в масштабах отрасли невелика, но, если нам удастся доказать эффективность программы на практике, в перспективе ее обеспечение может быть значительно увеличено. Финансовая поддержка для наших производителей, которые испытывают нехватку оборотных средств, крайне важна», - сказал Николай Крецу.
Перспективным направлением также выглядит и экспорт продовольствия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ряд предприятий края уже поставляют свою продукцию в КНР. Развить этот вид деятельности также помогут краевые власти.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна