Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 6 часов назад
В крае растет число услуг в электронном виде в сфере получения разрешения на строительство
В Правительстве края состоялось очередное заседание Проектного штаба по управлению инвестиционным климатом под руководством первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалева. В работе приняла участие руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова, а также представители муниципалитетов, бизнес-сообщества, руководители энергетических компаний.
В центре внимания членов штаба были вопросы развития электронных услуг в сфере получения разрешения на строительство. Участники встречи отметили, что пока в крае, как и во многих других регионах, данная процедура остается одной из самых сложных и протяженных по времени.
Как рассказал министр строительства края Константин Пепеляев, сегодня получение разрешения состоит из 13 процедур и в среднем занимает 105 дней. Этот процесс можно разделить на 4 этапа, в каждом из которых задействовано много организаций – муниципалитеты, органы экспертизы, энергетические компании и тд. Власти региона работают над тем, чтобы сделать этот процесс более удобным и оперативным. Главный инструмент при этом - перевод услуг в электронный вид и использование различных Интернет-сервисов.
Так, в ряде районов и городов края уже переведены в электронный вид услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка. Продолжается эта работа и в сфере получения технических условий и заключения договора присоединения к инженерным сетям. Сегодня застройщик уже может подать заявление через «Личный кабинет» на сайтах компаний, занимающихся электроснабжением и водоотведением. До конца года завершится разработка аналогичного Интернет-сервиса в сфере газоснабжения.
Еще одни этап получения разрешения на строительство – прохождение госэкспертизы – также постепенно переводится в электронный вид. С 10 декабря этого года у краевого учреждения экспертизы появится возможность принимать документацию от застройщиков через Интернет, а с 20 декабря заработает услуга по выдаче заключения экспертизы в электронном виде.
«Сегодня на профильных сайтах минстроя и госэкспертизы должна быть четкая информация для предпринимателей – сколько процедур, какой регламент, какие документы нужны. Бизнес это должен знать. И если кто-то из чиновников в муниципалитетах требует лишние документы или заставляет получать дополнительные согласования, то мы должны знать и реагировать на эти факты», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев.
«В крае много сделано для оптимизации этой сложной процедуры, теперь необходимо, чтобы сам строительный бизнес больше знал о происходящих улучшениях. Необходимо чаще проводить встречи с застройщиками, рассказывать об изменениях нормативной базы, привлекать к этому муниципалитеты, которые играют очень большую роль в выдаче разрешения на строительство. Второе направление – более активная работа по оптимизации регламентов сетевых организаций. Здесь необходимо работать над созданием механизма «одного окна». Не должен предприниматель бегать с документами по многочисленным энергетическим и теплосетевым компаниям», - отметила руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна