Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 02 сентября 2025
Обновлено 7 минут назад
До конца года в Хабаровском крае под нужды инвалидов переоборудуют 26 учреждений
В Хабаровском крае продолжается реализация адресной госпрограммы «Доступная среда». Её предварительные итоги обсудили сегодня на расширенном заседании Правительства региона. Совещание провёл вице-губернатор края Сергей Щетнёв.
Как сообщил министр социальной защиты населения региона Николай Цилюрик, до конца этого года в крае под нужды инвалидов дооборудуют 26 учреждений. Все они входят в специальный перечень приоритетных объектов, составленный властями совместно с общественниками. Туда попали организации, услуги которых жизненно важны для людей с инвалидностью.
«В этом списке сегодня числится 236 различных ведомств и предприятий, - пояснил Николай Цилюрик. - Среди них есть больницы, учреждения культуры, соцзащиты, спортивные объекты и др. За неполные четыре года удалось переоборудовать 100 зданий, которые теперь приспособлены для беспрепятственного перемещения людей с ограниченными возможностями».
Удобства создаются и в жилых помещениях. В квартирах, где живут инвалиды, расширяют дверные проёмы, убирают пороги, устанавливают поручни, меняют расположение розеток и выключателей. Такие виды работы также предусмотрены программой.
Немаловажное значений в последние годы приобрела проблема передвижения на общественном транспорте. Люди с инвалидностью, особенно в крупных городах, жалуются на неприспособленность маршруток. Сразу обновить автопарк не получается – для этого требуются огромные финансовые вложения. А вот закупать по несколько единиц транспорта в год вполне реально.
«С 2013 года в рамках программы было приобретено 15 специализированных транспортных средств для общественных перевозок: 13 автобусов и 2 трамвая, - отметил Николай Цилюрик. – В нескольких районах края успешно действует служба «Социальное такси», которое оказывает услуги людям с инвалидностью. В распоряжении такси 11 современных автомобилей, приспособленных для транспортировки малоподвижных граждан. Его услугами ежегодно пользуются свыше 7 тыс. человек».
Сегодня в Хабаровском крае проживает 78,7 тыс. людей с инвалидностью. Это примерно 5,9% всех жителей региона, что существенно ниже общероссийского показателя. По результатам независимого исследования, проведенного в 2015 году, Хабаровский край вошел в первую группу общероссийского рейтинга наряду с Приморским краем, Московской и Новосибирской областями.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна