Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 сентября 2025

Обновлено 7 минут назад

В следующем году в крае начнут высаживать новый сорт сои местных селекционеров

26 октября 2016

В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность.

Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои - «Иван Караманов» и «Марината». Это обеспечило высокие урожаи, а в 2014-ом году аграрии вышли на рекорд, намолотив почти 35 тыс. тонн зерна. В 2017-ом сельхозтоваропроизводители края начнут высаживать еще один новый сорт - «Батя», который показал хорошую морозоустойчивость и позволяет получить больше урожая, чем его предшественники. Так, при соблюдении всех технологий с гектара можно собрать до 5 тонн.

«Для получения хорошего результата мы рекомендуем аграриям не жалеть удобрений и средств защиты растений, а также высаживать семена в гребни не ниже, чем 70 сантиметров. Еще одной особенностью сорта является его быстрая созреваемость и большая масса зерен с повышенным содержанием белка», - отмечает директор института Татьяна Асеева.

По ее словам, работа селекционеров продолжалась несколько лет. Сначала сорт испытывали на полях научно-исследовательского института, тщательно исследовали выращенные образцы, оценивали репродуктивные свойства. Потом велась работа по включению его в государственный реестр. Первой масштабной презентацией стала всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая завершилась в Москве в начале октября. На ней заслуги хабаровских селекционеров были отмечены серебряной медалью в конкурсе  «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Новинкой заинтересовались сельхозтоваропроизводители не только из Хабаровского и Приморского краев, но и других регионов Дальнего Востока.

Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в регионе возделывание культуры приобретает все большую популярность. В этом году уборка ведется быстрее, чем в прошлом. Аграрии намолотили 12,4 тысяч тонн зерна с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Работы завершены боле чем на 40%. Полностью собрать урожай сои в крае планируют в начале ноября.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь