Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 04 сентября 2025

Обновлено час назад

Вопросы развития музейного дела обсуждают в краевой столице

25 октября 2016
г. Хабаровск

Сегодня в Хабаровске начал работу межрегиональный научно-практический семинар по теме: «Актуальные проблемы сохранения Музейного фонда в России». Участие в нем принимают отраслевые специалисты, руководители музеев дальневосточных регионов, специалисты министерства культуры РФ и Правительства края.

На дискуссионных площадках специалисты обмениваются опытом в области музейного дела, обсуждают передовые маркетинговые практики, современные подходы к учету музейных фондов, нововведения в законодательстве, которые вступят в силу с нового года и затронут ряд административных процедур. В первую очередь, речь идет об упрощении действующей формы включения экспонатов в музейный фонд РФ. В результате дополнительно около 25 млн предметов обретут свой юридический статус и получат право попасть в государственный электронный каталог.

«Доступность фондов является основой нашей государственной политики. Поэтому решено сделать ставку на цифровой формат. Сегодня идет активное наполнение единого портала. Только с июня мы сделали около 1,5 млн записей, фиксирующих поступление данных от субъектов РФ. Такая форма работы позволит сделать музейные ценности более доступными для исследователей и граждан», - сказала начальник отдела музейного фонда департамента культурного наследия минкультуры РФ Наталья Чечель.

В ходе семинара отмечалось, что на долю Дальнего Востока приходится около 5% всего музейного фонда страны. Лидером является Хабаровский край, который располагает 587,3 тыс. экземпляров.

Регион обладает уникальными коллекциями, которые отражают историю и культуру Хабаровского края. Собрания музеев включают шедевры отечественной и зарубежной живописи XVI-XX вв., произведения декоративно-прикладного искусства, историко-бытовые предметы, археологические артефакты, предметы материальной и духовной культуры первых переселенцев и коренных малочисленных народов, проживающих на территории края.

«Сегодня коллекции активно используются в просветительской, воспитательной и научной работе. Ежегодно экспонируется до 10% предметов фонда», - отметила министр культуры края Наталья Якутина.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь