Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 4 часа назад
Вопросы безопасности школьников обсудили на краевом родительском собрании
В Хабаровске состоялось очередное общекраевое родительское собрание. В режиме видеоконференцсвязи с районами представители педагогической общественности, органов власти, социально-ориентированных НКО, правоохранительных и надзорных органов, а также родители обсудили актуальные вопросы, связанные с безопасностью школьников. Совещание провела министр образования и науки региона Алла Кузнецова.
В частности, собравшиеся подчеркнули важность участия родителей в воспитании детей, необходимость формирования у подрастающего поколения ценностных ориентиров и склонности к здоровому образу жизни. В ходе встречи был представлен опыт совместной работы образовательных учреждений, общественности и органов местного самоуправления, направленный на обеспечение безопасности подростков в школах и других местах.
«Например, большой объем работы, связанной с наставничеством и волонтерством, проводит Амурский район. В районе имени Лазо составляются маршрутные карты по сопровождению учащихся из дома в школу и обратно. На таких путеводителях отмечаются наиболее опасные места, которых следует избегать при выборе маршрута: открытые колодезные люки, места обитания бродячих собак и др. Во многих районах активную деятельность ведут агитбригады», - рассказала председатель краевого родительского совета Анна Аспанадзе.
Также участники собрания затронули тему антитеррористической безопасности детей. По данным минобрнауки края, «тревожными» кнопками оборудованы все школы региона. Ограждения по периметру имеют 98% учреждений. Более чем в 70% установлены системы внешнего и наружного видеонаблюдения.
«В то же время, одних мер физической безопасности недостаточно. Нужно объяснять самим ребятам, что их собственное поведение также может привести к неприятным последствиям. К примеру, нельзя трогать неизвестные пакеты и сумки, общаться с незнакомыми людьми. С детьми постоянно проводятся профилактические тренировки, анализируются потенциально опасные ситуации. Также существует определенный алгоритм действий при террористических угрозах. Некоторых знакомим с ним, другим напоминаем», — отметила Алла Кузнецова.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна