Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 апреля 2019

Обновлено день назад

Хабаровский край готов приобрести беспилотники для слежения за лесными пожарами

30 апреля 2015
г. Хабаровск
Автор: Валерий Спидлен

Такое решение сегодня принял Губернатор региона Вячеслав Шпорт по результатам тестирования летательного аппарата. Показ прошел на одном из военных аэродромов в пригороде Хабаровска.

 

Беспилотник SupercamS350 - российская новация группы компаний «Беспилотные системы» из г. Ижевска. Специалисты этого холдинга специально прибыли в регион для того, чтобы продемонстрировать руководству края свою продукцию.

 

Беспилотник, управляемый двумя операторами, способен подниматься на высоту до 5 тыс. метров и находиться в небе не менее четырех часов, что позволяет обследовать территорию радиусом до 70 км. При помощи видеокамер высокого разрешения аппарат ведет аэросъемку и передает изображение на монитор, где кроме очагов природных пожаров не сложно разглядеть даже мелкие детали, например, номер автомобиля. Эти возможности сразу же оценили представители лесоохраны, которые уже предполагают использовать беспилотники для борьбы с незаконными вырубками, а также при составлении планов кадастрового учета и межевания земель.

 

«Сейчас летный час вертолета, применяемого для поиска пожаров в тайге, стоит около 150 тыс. рублей, - пояснил начальник краевого управления лесами Иван Денисов. – Таким образом, один полет обходится бюджету почти в полмиллиона, которые в основном идут на оплату топлива. Беспилотник же летает за счет энергии аккумуляторов. Если добавить сюда оплату работы операторов, то экономия становится очевидна».

 

Губернатору продемонстрировали полет беспилотного аппарата. Сделав порядка пяти кругов над аэродромом и обнаружив импровизированный пожар, SupercamS350 без труда приземлился возле смотровой площадки.

 

«Насколько мне известно, на Дальнем Востоке такой опыт – первый, - поделился впечатлениями от тестового полета Вячеслав Шпорт. – Хабаровский край может стать пилотным регионом по использованию БПЛА при мониторинге лесных пожаров. Я доволен результатами испытания и считаю, что для нас - это удачный вариант, так как характеристики аппарата предполагают его широкое использование».

 

Вячеслав Шпорт уточнил, что для начала поручит приобрести пару таких беспилотников. И лишь после практического применения примет решение о дополнительной закупке.

 

Также, по словам главы региона, уже в ближайшее время ижевские беспилотники могут быть использованы на юге края – в районе им. Лазо, а также Бикинском и Вяземском районах. Именно там пожарные сегодня фиксируют наибольшее количество возгораний.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

 При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна