Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 мая 2017

Обновлено 10 часов назад

Вячеслав Шпорт выступил с ежегодным Инвестиционным Посланием

29 декабря 2016

Перед расширенным заседанием Правительства Хабаровского края состоялось ежегодное публичное выступление Губернатора Вячеслава Шпорта по теме: «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Хабаровского края». Глава региона обратился к депутатам, представителям органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Уходящий год, как и предыдущий, непростой. Но в то же время это – год практического развертывания особых мер поддержки экономического развития Дальнего Востока.

Во-первых - это наполнение территорий опережающего социально-экономического развития. Мы одними из первых приступили к формированию двух ТОСЭР – "Хабаровск" и "Комсомольск".

За относительно короткий срок – полтора года с момента принятия постановления Правительства России по созданию ТОСЭР – заключены соглашения с 23 резидентами с объявленными инвестициями 39 млрд рублей.

Восемь проектов приступили к деятельности, по ним вложено 4,4 млрд рублей инвестиций. Уже уплачено 112 млн рублей налоговых платежей.

20 декабря одобрены предложения Хабаровского края по созданию новой ТОСЭР "Николаевск" и расширению ТОСЭР "Комсомольск" с включением Горнолыжного комплекса "Холдоми".

Во-вторых, новое решение этого года – распространение режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. В нашем крае этот режим получил Ванинский муниципальный район.

Зарегистрирован первый резидент – ООО "Дальневосточный Ванинский порт". Наблюдательным Советом положительно рассмотрено еще 4 заявки.

Еще 19 компаний готовят заявки на получение статуса резидента свободного порта, с объемом инвестиций более 86 млрд рублей.

Двигаемся дальше: совместно с Минвостокразвития России подготовили законопроект по распространению режима свободного порта на Советско-Гаванский муниципальный район и город Хабаровск.

Мы видим, как наращиваются режимы поддержки инвестиций на территории нашего края. Есть первые результаты, но этого не достаточно. Прошу органы исполнительной власти, глав муниципальных образований, институты развития перейти от продвижения "инвестиционных идей" к формированию "структурированных проектов". Особенно ориентированных на создание цепочек поставок и новых производств.

Развивается в крае механизм инфраструктурной поддержки крупных инвестиционных проектов.

Одними из первых федеральные субсидии получили:

- "Сахатранс"

- "Ургалуголь"

По этим проектам осуществляются реальные инвестиции в основное производство и обеспечивающую инфраструктуру.

Например, по проекту "Сахатранс" за два года предоставлено более 2 млрд рублей на строительство подстанции и соединительных железнодорожных путей.

В этом году инфраструктурную поддержку получили еще два проекта:

– "Азия Лес" - и сельскохозяйственный проект "Скиф-Агро"

Хочу еще раз отметить - за короткий период на Дальнем Востоке создан и работает целый пакет инструментов поддержки инвестиций. Для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР достаточно заявить инвестиции от 500 тысяч рублей, для резидентов Свободного порта - от 5 млн рублей.

В этом году приняты поправки в федеральные и краевые законы, которые дополняют режимы привлечения инвесторов на Дальний Восток и в Хабаровский край. Это – механизм специального инвестиционного контракта для предприятий промышленности, упрощен механизм льгот для "региональных инвестиционных проектов" (РИПов).

Обращаюсь к бизнес-сообществу – Правительство края готово рассматривать и оказать содействие в реализации проектов через механизм ТОСЭР, Свободного порта, регионального инвестиционного проекта, специального инвестиционного контракта, а также через инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. Ждем предложений от инвесторов.

Основная и базовая бизнес-площадка для продвижения нашего инвестиционного и производственного потенциала - Восточный экономический форум.

В этом году он прошел во второй раз.

На сессиях и выставочных площадях Форума мы представили более 20 инвестиционных проектов.

Подписали 14 соглашений.

В рамках Форума Хабаровский край презентовал уникальный проект – новое пассажирское судно А45-2 "70 лет Победы". Презентация судна вызвала большой интерес у потенциальных покупателей Сахалинской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия), а также Китая.

В ходе посещения судна Президент России Владимир Владимирович Путин высоко оценил работу хабаровских судостроителей. Сегодня мы выходим на подписание соглашений о строительстве судов этого класса.

На втором Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин выдвинул новые инициативы по поддержке развития Дальнего Востока. Одна из них - выравнивание тарифов на электрическую энергию для дальневосточных потребителей. Уже принят соответствующей закон. Он придаст дополнительные стимулы инвестиционной активности в крае.

Дальше, во исполнение поручения Президента России с ноября этого года, запущена работа по формированию специальных разделов по Дальнему Востоку в федеральных государственных программах. Это 27 программ. Специальные разделы, которые сейчас отрабатывает Правительство Хабаровского края, ориентированы не только на поддержку социальных мандатов и объектов инфраструктуры. Сейчас особо хочу выделить программы, направленные на промышленное и экономическое развитие.

Это такие государственные программы:

"Экономическое развитие и инновационная экономика",

"Развитие промышленности",

"Развитие авиационной промышленности",

"Развитие судостроение",

"Развитие сельского хозяйства",

"Развитие рыбохозяйственного комплекса",

"Энергоэффективность и развитие энергетики".

Могу заверить, что Правительство края сформирует необходимые меры поддержки в рамках специальных разделов. Но эти меры должны найти практическое применение. Поэтому, пользуясь этой трибуной, обращаюсь к руководителям предприятий, инвесторам, органам местного самоуправления - мы ждем ваших предложений по использованию возможностей специальных разделов для опережающего развития регионов Дальнего Востока.

Специальная сессия на Восточном экономическом Форуме была посвящена Комсомольску-на-Амуре. В апреле этого года утвержден Долгосрочный план комплексного развития города.

Срок прошел небольшой. Тем не менее, нам удалось развернуть работы по всем мероприятиям Долгосрочного плана. В том числе, по проекту непрерывного инженерного образования, формированию в Комсомольске-на-Амуре дальневосточного Центра межрегиональных компетенции в рамках сотрудничества с Союзом "Ворлдскиллс Россия". Во взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации развиваем инициативу по проведению в городе Комсомольске-на-Амуре Дальневосточного международного авиасалона.

Центральная задача Долгосрочного плана – формирование в Комсомольске-на-Амуре индустриального и инженерного центра национального значения, прежде всего на базе высокотехнологичных производств авиа- судостроения. Причем реализация программ локализации на территории ТОСЭР "Комсомольск" производств по выпуску продукции в интересах авиа- и судостроения – являются стержневыми нишами для привлечения инвесторов в Комсомольск-на-Амуре.

Сейчас началась подготовка к третьему Восточному экономическому форуму. Предлагаю бизнесу активно включиться в эту работу.

Хочу остановиться на нашей работе с иностранными инвесторами.

Недавно, а именно в декабре, состоялся масштабный визит делегации Российской Федерации во главе с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Японию. Я также был в составе делегации.

Впервые, за последние минимум 10 лет, наши экономические взаимоотношения с японскими партнерами вышли на качественно новый уровень. В крае, причем в статусе резидента ТОСЭР "Хабаровск", успешно работает тепличный комплекс компании "Джей-Джи-Си". По большому счету, проект "Джей-Джи-Си" - единственный реальный проект с японскими инвестициями на Дальнем Востоке за последние 5 лет.

В рамках визита в Японию мы подписали пакет из шести важнейших инвестиционных соглашений.

Это:

- с Корпорацией "Джей-Джи-Си" по расширению действующего тепличного комплекса в Хабаровске;

- особо хочу выделить Меморандум о реализации проекта по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта "Хабаровск" между "Хабаровский аэропорт" и компаниями "Соджиц", "ДЖАТКО" и "ДЖОИН";

- три соглашения между "РФП Групп" и японскими компаниями по производству пеллет суммарной мощностью выше 1 млн тонн пеллет в год.

Мы много внимания уделяем привлечению коммерческих инвестиций в бизнес проекты. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на государственно-частное партнерство.

В этом году мы провели большую работу по крупнейшему инфраструктурному проекту – Обход города Хабаровска. 12 декабря Правительство края подписало концессионное соглашение по строительству этой автомобильной дороги. Стоимость проекта - 37,8 млрд рублей, из них 30% взял на себя частный инвестор.

Готовы рассмотреть предложения по другим проектам ГЧП.

Уважаемые коллеги!

Не надо говорить о важности инвестиционного климата. К сожалению, итоги Национального рейтинга 2016 года оказались для края мало утешительными. Мы серьезно реформировали работу – активно работает Проектный офис.

С особой тщательностью, в публичном формате, провели серию аудитов разрешительных процедур с привлечением более 100 экспертов и представителей бизнеса.

Общественные обсуждения позволили выявить проблемы, с которыми сталкивается бизнес, и принять по ним конкретные решения.

Система управления инвестиционным климатом все еще не совершенна. Со стороны отдельных чиновников сохраняется формальный подход в работе с инвесторами.

В 2017 году мы должны перейти на конкретные и единые для всей России условия ведения бизнеса. На недавнем заседании президиума Госсовета в Ярославле, утверждены 12 направлений улучшения инвестиционного климата в регионах - так называемые "целевые модели". Их реализация поставлена на особый контроль у Президента России.

"Целевые модели" предусматривают достижения конкретных сроков по разрешительным процедурам. Но надо отметить актуальность для бизнеса не только разрешительных регламентов. Еще раз отмечаю важность работы по информированию предпринимателей.

Здесь мы сделали ряд новых шагов.

В городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре начал работать бизнес-навигатор для малого и среднего предпринимательства. Его цель – помочь начинающим и действующим предпринимателям в решении вопросов по развитию бизнеса, участию в закупках, получению необходимой информации.

Открыли "МФЦ для бизнеса" в городе Комсомольске-на-Амуре и рабочем поселке Чегдомын. Предприниматели теперь могут получить информационно-консультационные услуги по принципу "одного окна".

Эту работу будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Благодаря нашим общим усилиям экономика края развивается. Мы рассчитываем, что наша совместная работа поможет реализовать самые амбициозные инвестиционные проекты во благо Хабаровского края и его жителей. Искренне поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками!

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна