Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 23 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Презентация фотоальбома "Последние залпы Второй мировой" прошла в Хабаровске
В Городском дворце культуры состоялась презентация фотоальбома "Последние залпы Второй мировой", подготовленного с использованием архивных документов. В презентации приняли участие вице-губернатор края Сергей Кузнецов, представители исполнительных органов региона, научного сообщества, русской православной церкви, мэр города Хабаровска, историки, ветераны архивной службы, архивисты.
Мероприятие прошло в преддверии празднования 80-й годовщины Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В холле ГДК гости мероприятия могли познакомиться с историко-документальными выставочными проектами, включающими в себя документы и фотографии, рассказывающие о разгроме японской Квантунской армии, освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, капитуляции Японии, послевоенных судебных процессах над японскими военными преступниками в Токио и Хабаровске.
Вторая мировая война, затронувшая практически всю планету и в которой приняли участие большинство существовавших в 1940-е гг. государств, стала одним из наиболее трагических событий в истории нашей страны.
– Молниеносный разгром Квантунской армии советскими войсками в августе-сентябре 1945 г. внес решающий вклад в принуждение милитаристской Японии к безоговорочной капитуляции, что знаменовало собой окончание Второй мировой войны – самого масштабного военного конфликта в истории человеческой цивилизации, – отметил вице-губернатор края Сергей Кузнецов.
Страницы презентуемого фотоальбома рассказывают о молниеносных операциях, проведенных на Дальневосточном театре военных действий силами Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов, а также Амурской военной флотилии и Тихоокеанского флота. Именно подвиг советских солдат, офицеров и генералов стал главной причиной, которая заставила милитаристскую Японию сложить оружие и капитулировать.
– Материалы, скрупулезно собранные авторами издания, повествуют о беспримерном мужестве и героизме советских войск, преодолевших в кратчайшие сроки значительные расстояния в условиях труднодоступной местности, наличия больших водных преград, эшелонированной обороны, основанной на долговременных фортификационных сооружениях, и фанатичном сопротивлении японских войск. Большое внимание в издании уделено послевоенным судебным процессам над японскими военными преступниками, проходившим в Токио и Хабаровске. Вынесение справедливого вердикта разжигателям войны в Восточной Азии в рамках работы данных трибуналов поставило финальную точку в событиях 1939-1945 годов, – подчеркнул мэр Сергей Кравчук.
По окончании мероприятия всем участникам торжественно вручили фотоальбом "Последние залпы Второй мировой".
Все желающие могут ознакомиться с фотоальбомом в читальном зале государственного архива Хабаровского края, по ул. Нагишкина, 4а.