ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Официальный информационный портал
Khabarovsk Krai
В Хабаровском крае с рабочей поездкой побывал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка 20 сентября 2010

С 17 по 19 сентября в Хабаровском крае находился уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он ознакомился с работой ряда детских учреждений краевого центра, Хабаровского и имени Лазо муниципальных районов, провел совещания с представителями органов исполнительной власти, правоохранительной системы и Роспотребнадзора.

Комментируя итоги работы на пресс-конференции для журналистов 19 сентября, Павел Астахов отметил, что в целом ситуация в Хабаровском крае удовлетворительная.

«Общий уровень неплохой, в том числе и обеспечения детей. Ни один руководитель или работник учреждений, где мы побывали, мне не сказал, что им не хватает средств и возможностей для того, чтобы содержать и обеспечивать детей. Это радует», - подчеркнул детский омбудсмен.

Однако, по словам П. Астахова, есть вопросы, которые не решаются только деньгами и удовлетворением материальных потребностей. В частности, использование потенциала современных достижений и разработок методических пособий по работе с детьми. Как положительный пример в этом плане уполномоченный привел краевой центр психолого-медико-социального сопровождения под руководством Ольги Олифер. «Она как раз демонстрирует этот новый подход, совершенно иной по качеству. Это молодой специалист, который работает над собой и требует этого от других», - отметил Астахов.

Волнует детского омбудсмена и вопрос усыновления – как по России, так и в Хабаровском крае. В частности, в нашем регионе за 2008 год 71 ребенок был усыновлен российскими семьями, и 127 - иностранцами. В 2009 году соотношение также было не в нашу пользу: 77 и 150 детей соответственно.

Причина этого, по мнению уполномоченного, в недостаточном количестве школ приёмной семьи, которые вместе со службой сопровождения должны готовить кандидатов в усыновители. Это позволит избежать возврата детей в учреждения, который сейчас составляет в среднем 30-32 процента.

Что же касается обеспечения жильем выпускников детских учреждений, то, по словам Павла Астахова, несмотря на большую очередь, этот вопрос решается – Правительство края за три года построит 1500 квартир.

Не оставил без внимания детский омбудсмен и два проблемных случая: гибель в мае этого года воспитанника Хабаровского дома-интерната для умственно отсталых детей в поселке Березовка, а также вспышку кишечной инфекции в детском саду села Троицкое Нанайского района. По его мнению, во всех детских учреждениях края должны быть установлены видеокамеры. В ситуации же, произошедшей в Нанайском районе, П. Астахов видит и вину муниципального руководства, допустившего грубое нарушение элементарной гигиены. «Я предложил руководству территориального управления Роспотребнадзора прочитать лекции работникам детских садов в Троицком о чистоте», - сказал уполномоченный по правам ребенка.

В тот же день Павел Астахов встретился с Губернатором края Вячеславом Шпортом. Стороны обсудили итоги работы детского омбудсмена в регионе. П. Астахов обратил внимание В. Шпорта на слабую работу администрации Нанайского района в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия жителей.

Уполномоченный по правам ребенка также рекомендовал Губернатору сформировать кадровый резерв для детских учреждений. «Средний возраст руководителей этих учреждений – 60 лет. Необходимо привлекать молодежь в качестве волонтеров и добровольцев, студентов по специализации. Это будет хорошей площадкой и для отработки новых технологий и методик, и для социализации детей» - убежден детский омбудсмен.

Вечером 19 сентября Павел Астахов вылетел в Сахалинскую область, где он продолжит работу в рамках посещения Дальнего Востока.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края

 

http://www.khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=14828
Copyright © Правительство Хабаровского края, 2004
Распечатать