Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 09 октября 2025

Обновлено 9 минут назад

В Амурске стартовал пилотный проект по разработке целевой модели развития опорных населенных пунктов

09 октября 2025
Амурский район
Изображение: WhatsApp Image 2025-10-09 at 09.28.39.jpeg
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

Амурск стал одним из 10 пилотных опорных населенных пунктов (ОНП) России, участвующих в проекте АНО "Агентства стратегических инициатив" (АСИ) по разработке целевой модели развития. Эксперты с помощью системы оценки состояния инфраструктуры выберут сценарии и планы мероприятий развития конкретных ОНП с учётом их размеров, экономической специализации и климатических условий. Амурск в проекте представляет тип промышленно-производственных ОНП. Задачу выполнят в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни", инициированного Президентом страны.

Первым этапом формирования целевой модели развития стало проведение стратегической сессии по развитию опорного населенного пункта в городе Амурске. В мероприятии приняли участие члены краевой управленческой команды проекта, в состав которой вошли представители исполнительных органов края, органов местного самоуправления, крупных предприятий, общественных организаций, краевые и местные депутаты и активные жители города.

- Настало время комплексного подхода к развитию опорных населенных пунктов и, в частности, Амурска. С этой точки зрения город имеет все возможности для развития. Мы с вами первопроходцы из тех видов опорных населенных пунктов, которые имеют приставку "промышленно-производственный". Поэтому в проекте у нас две главные функции: с одной стороны – развитие города Амурска, с другой – быть образцом для других ОНП, которые будут, в свою очередь, перенимать наш опыт, – отметил глава Амурского муниципального района Павел Боровлев.

Как рассказал руководитель проекта Дивизиона "Городская экономика" АСИ Павел Корнеев, цель программы - помочь опорным населенным пунктам перейти от текущего состояния к желаемому. В рамках целевой модели разрабатывается система показателей, измеряющих качество жизни и качество инфраструктуры, определяется целевой образ результатов, система планирования, а также система мониторинга. Работа будет вестись по четырем основным направлениям: жилищная политика, предоставление коммунальных услуг и благоустройство, развитие транспорта и дорожной сети, модернизация социальных объектов. Целевая модель предложит систему планирования мероприятий по достижению целевого уровня качества среды для жизни в ОНП, которая будет встроена в национальный проект "Инфраструктура для жизни" при его актуализации, а ее внедрение в ОНП послужит одним из критериев для предоставления финансовой поддержки.

В ходе стратегической сессии участники сформировали перечень проблемных вопросов по четырем ключевым направлениям проекта, а также предложили мероприятия по достижению целевого состояния качества среды г. Амурска.

Как отметили в Минэкономразвития края, все материалы, полученные в ходе проведения стратегической сессии, будут систематизированы и направлены в АСИ для разработки целевой модели развития города.

Следующим этапом работы команды края под руководством АСИ станет включение планов мероприятий пилотных ОНП в программы улучшения качества среды для жизни в опорных населенных пунктах.

По результатам апробации в пилотных ОНП к сентябрю 2026 г. целевая модель будет интегрирована в систему предоставления мер федеральной поддержки в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Напомним, стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года и с прогнозом до 2036 года одним из пространственных приоритетов определена система опорных населенных пунктов, которые формируют систему расселения, инфраструктуру и экономику Российской Федерации, обеспечивают развитие прилегающих к ним территорий. В Хабаровском крае определено 22 опорных населенных пункта. Внедрение целевой модели развития позволит улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах к 2030 году не менее чем на 30%.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь